loaded:ok

Япония больше не входит в...

Япония больше не входит в иранский список США

Исаев К. А., 2012-03-21 12:12

Япония больше не входит в иранский список США

Япония одобряет решение американских властей исключить японские банки из списка иностранных организаций, сотрудничающих с Ираном, к которым применяются санкции. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил Юкио Эдано, министр промышленности и экономики Японии.

Во вторник государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Исламской республикой, не будут распространяться на финансовые организации 11 государств, включая Японию, так как они существенно снизили объемы закупок нефти из Ирана.

Правительство Японии опасалось, что если банкам страны, в том числе и одного из крупнейших Mitsubishi Tokyo UFJ, будет запрещено осуществлять операции с американскими кредитными организациями, то это может привести к дестабилизации японского финансового рынка.

"Были оценены усилия Японии, которая за последние 5 лет сократила импорт иранской нефти на 40%, и наше стремление максимально ускорить этот процесс, несмотря на непростую ситуацию после землетрясения 11 марта 2011 года и возросшие потребности страны в углеводородном топливе", - прокомментировал Эдано решение США.

На сегодняшний день Япония закупает в день порядка 313 тысяч баррелей иранской нефти, что более чем на 50% меньше уровня в 683 тысячи баррелей в 2003 году. Полностью отказаться от импорта Япония не может, так как из-за остановки большинства атомных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1" потребности в сырье значительно возросли.

Для Исламской республики Япония также является важным партнером: страна занимает третье место среди импортеров после КНР и Евросоюза, на нее приходится 14% экспорта иранского "черного золота". Помимо этого, Япония опасается, что полный отказ от сотрудничества с Ираном даст преимущества Китаю, который занимает второе место в списке покупателей иранской нефти, и Индии, занимающей четвертую строчку.

Юкио Эдано также заявил, что если сокращение нефтяных поставок из Ирана приведет к повышению цен, правительство Японии готово приступить к рассмотрению комплекса мер, чтобы не допустить негативного влияния данного шага на экономику.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ