loaded:ok

В США не открылся ни один...

В США не открылся ни один новый банк впервые за 30 лет

Исаев К. А., 2012-03-05 08:10

В США не открылся ни один новый банк впервые за 30 лет

В прошлом году в Америке не был открыт ни один новый банк. В издании The Financial Times отмечается, что такое наблюдается впервые практически за 30 лет - минимум с 1984 года.

В The Financial Times указывается, что речь идет о финансовых организациях, которые были созданы "с нуля" (de novo), а не путем покупки уже существующей обанкротившейся организации. Ранее американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) отчиталась о выдаче трех новых чартеров - документов на право ведения банковских операций. Это наименьшее количество выданных чартеров с 1934 года. Тем не менее, как указывает издание, эти финансовые организации не являются основанными с нуля.

Источник The Financial Times уточнил, что в последние годы количество новых банков постоянно уменьшалось. Резкое снижение, по его словам, скорее всего было вызвано событиями 2008 года. Другой аналитик заявил, что отсутствие новых банков может быть обусловлено меняющимися условиями работы в банковском секторе США, которые заметно ограничивают прибыли.

Такое положение вещей аналитики объясняют также тем, что купить разорившуюся финансовую организацию гораздо легче, чем создать новую. В прошедшем году 92 кредитные организации объявили себя банкротами, а 198 банков были поглощены.

Участники банковского сектора США по состоянию на середину февраля текущего года направили властям около 16 тысяч писем с протестом против закона Волкера - статьи из акта Додда-Франка, который направлен на реформирования финансового сектора. Банки не устраивает тот факт, что новые нормы ограничивают возможности в увеличении дохода.

Правило Волкера рассчитано на то, чтобы лишить розничные банки права свободно вести инвестиционный бизнес: он не смогут организовывать хеджевые фонды и вести от своего лица "рискованную" рыночную игру. Таким способом регуляторы хотят защитить интересы своих клиентов. В последней редакции Волкера в перечень "рискованных" операций включены также европейские гособлигации, что может сильно ударить по экономике Европы в условиях длительного долгового кризиса.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ