loaded:ok

Российские банки выдержали...

Российские банки выдержали стресс-тест ЦБ

Алешина В. Н., 2012-05-11 11:46

Российские банки выдержали стресс-тест ЦБ

С точки зрения капитала Российский банковский сектор может противостоять стрессу средней тяжести. Об этом указано в отчете Банка России о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 году.

Центробанк России провел стресс-тесты российских кредитных организаций для оценки системной устойчивости банковской системы. Известно, что при проведении расчетов, который проводился по всем действующим кредитным организациям на базе двух макросценариев, учитывался временной горизонт стресса сроком в 1 год. Затем уже на основе оценок возможного влияния на российскую экономику долгового кризиса в Европе были рассчитаны характеристики.

Самый пессимистичный сценарий предусматривает замедление темпов роста ВВП Российской Федерации до 2%, инфляцию на уровне 6%, нулевой прирост инвестиций, а также снижение реальных доходов населения на 1%. При экстремальном сценарии ВВП РФ может снизиться лишь на 1.4%, инфляция составить 5.7%, объем инвестиций упасть на 1.3%, а реальные доходы населения сократиться на 2.4%.

Специалисты Центробанка отмечают, что пессимистический сценарий, заложенный в новый стресс-тест, предусматривает замедление роста российской экономики, вызванное снижением темпов роста стран Евросоюза и 15-20%-ным падением цен на нефть. При этом предполагается умеренный рост процентных ставок на российском финансовом рынке и некоторое снижение фондовых индексов.

Специалисты Российского Банка говорят, что российская экономика демонстрирует позитивную динамику и на рынке царит благоприятная атмосфера. Следовательно, вероятность реализации экстремального сценария в перспективе очень низкая.

Если все же пессимистичный сценарий сбудется, к концу текущего года потери банковского сектора составят 1.4 трлн рублей, или 27% капитала банковского сектора. А в случае экстремального — 2 трлн рублей, или 37% капитала. Результаты стресс-теста свидетельствуют о том, что достаточность капитала по банковскому сектору при пессимистическом сценарии снижается до 13.1%, при экстремальном — до 10.8%.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ