loaded:ok

Резко снизился спрос на...

Резко снизился спрос на недельные кредиты ЕЦБ

Исаев К. А., 2012-03-07 16:23

Резко снизился спрос на недельные кредиты ЕЦБ

Центральный банк Европы (ЕЦБ) предоставит семи банкам зоны евро, названия которых пока не раскрываются, кредиты на общею сумму 1,596 миллиарда долларов. Кредиты будут предоставлены в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности европейским банкам в американской валюте. Об этом свидетельствуют материалы ЕЦБ.

Напомним, что на прошлом аукционе шести банкам в качестве кредита было выделено 3,464 миллиарда долларов. Крупнейшая сумма практически за два года проведения подобных аукционов была предоставлена 8 декабря прошлого года - 50,7 миллиарда долларов на 84 дня.

Процентная ставка по нынешнему аукциону составила 0,60% против 0,61% на прошлом аукционе. С декабря, после снижения ставки на 0,5 п. п., ее уровень в большинстве случаев не выходил за пределы 0,59% годовых.

На нынешнем аукционе средства выделяются, как обычно, сроком на одну неделю - предоставлены они будут 8 марта, а вернуть их нужно будет уже 15 марта.

Европейский Центральный банк в мае 2010 года, в ответ на усугубление ситуации с краткосрочной ликвидностью в американских долларах на рынках Евросоюза, возобновил своповые операции с Федеральной резервной системой Америки и начал снова предоставлять европейским банкам кредиты в американской валюте под залог.

На постоянной основе долларовые кредиты ЕЦБ предоставлял в прошлом году с января по март, после этого был небольшой перерыв до середины сентября из-за отсутствия спроса. Большую часть осени кредитами пользовалась лишь одна кредитная организация, привлекая 500 миллионов долларов.

В конце ноября 2011 года шесть крупнейших мировых финансовых организаций - ЕЦБ, центральные банки Канады, Японии, Швейцарии и Великобритании, а также американская ФРС - объявили о понижении стоимости предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов на 50 базисных пунктов, после чего спрос на подобные аукционы ЕЦБ резко вырос. До этого, как правило, кредиты выдавались по ставке, не превышающей 1,1% годовых.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ