loaded:ok

МВФ выделит Греции 28...

МВФ выделит Греции 28 миллиардов евро

Исаев К. А., 2012-03-12 09:12

МВФ выделит Греции 28 миллиардов евро

Международный валютный фонд собирается в течение четырех лет выделить Греции 28 миллиардов евро (36,7 миллиарда долларов). Данные средства пойдут на поддержку реализации экономической программы греческого правительства, как сообщила глава МВФ Кристин Лагард.

На заседании в пятницу вечером власти Греции одобрили указ о введении принудительных мер в отношении частных инвесторов по реструктуризации долга. Активирована так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета государственных облигаций, выпущенных по греческому праву. Так, с 86% номинала, реструктурировать которые владельцы согласились добровольно, участие кредиторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых гособлигаций.

"Сегодня эти меры я обсудила с советом директоров Международного валютного фонда, и на этой основе, а также по результатом обсуждений с правительством Греции, я собираюсь рекомендовать выделить 28 миллиардов евро (36,7 миллиарда долларов США) в виде пакета финансирования на четыре года для поддержки амбициозной греческой программы экономии", - сообщается в заявлении главы МВФ, которое было распространено пресс-службой фонда.

По словам Кристин Лагард, она направит свое решение на утверждение совета директоров уже на следующей неделе.

"Восстановление надежного финансового положения и конкурентоспособности потребует от Греции решительных структурных реформ, и я приняла решение рекомендовать совету оказать помощь Греции в этом в долгосрочной перспективе... Постоянная поддержка МВФ может стать частью общего пакета, который включает в себя старания всех сторон - греческих властей, частного сектора и европейских партнеров. Фонд намерен помочь Греции возобновить рост и преодолеть кризис, способствуя мировой финансовой стабильности", - отметила в своем заявлении Лагард.

Греция, государственный долг которой превышает 350 миллиардов евро, не может самостоятельно финансировать свои долговые обязательства. В конце февраля МВФ, ЕК и ЕЦБ договорились выделить государству второй пакет финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. Также была достигнута договоренность с частными инвесторами о надобности списания находящихся в их распоряжении государственных облигаций.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ