loaded:ok

БРИКС планирует создать...

БРИКС планирует создать единый Банк развития

Исаев К. А., 2012-03-20 12:12

БРИКС планирует создать единый Банк развития

Министры финансов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР планируют обсудить возможность создания единого Банка развития государств группы на следующей неделе на саммите в Нью-Дели. Об этом сообщает деловое издание The Financial Times.

Идея создания подобной структуры обсуждалась на съезде финансовой "двадцатки" в феврале в Мехико, но она находится еще на ранней стадии, как рассказал изданию представитель бразильского правительства.

Также участники встречи будут обсуждать вопрос о предоставлении КНР кредитов партнерам в национальной валюте. Ранее The Financial Times сообщало, что китайский Банк развития готовит к подписанию меморандум о взаимопонимании с остальными участниками БРИКС. Документ будет подписан 29 марта.

Представители правительства Индии опасаются, что КНР может отвергнуть идею создания единого регулятора, если не будет иметь лидирующих позиций в управлении единого Банка. В таком случае, как сообщается, Индия, Бразилия и Россия продолжат дискуссии по созданию кредитной организации, но уже без Китая.

Интерес китайской стороны к созданию единой структуры БРИКС объясняется желанием увеличить объем операций в юане и в итоге придать ему статус международной валюты, которая могла бы стоять рядом с евро и долларом.

Правительство Бразилии, имеющее на своих счетах средства, которые в четыре раза превышают баланс Всемирного банка, тоже интересуется созданием единой кредитной организации группы. Бразильские власти считают, что единый Банк развития поспособствовал бы установлению торговых связей с Китаем и Россией, чтобы переориентировать бразильский экспорт с сырья на продажу продукции промышленного производства.

По прогнозам Международного валютного фонда, к 2014 году страны группы БРИКС станут самым крупным экономическим субъектом мира. Общий объем экономики Китая составляет 7,2 триллиона долларов. При сохранении экономического роста в 2025 году КНР может перегнать США. Экономический объем Бразилии составляет 2,5 триллиона долларов. Ожидается, что Бразилия в 2016 году станет пятым субъектом экономики в мире. Экономический объем Российской Федерации - 1,8 триллиона долларов, к 2016 году государство может стать восьмым экономическим субъектом.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ