loaded:ok

ЦБ РФ прогнозирует застой в...

ЦБ РФ прогнозирует застой в банковской системе

2012-05-17 11:54

ЦБ РФ прогнозирует застой в банковской системе

В банковском секторе РФ начался период стагнации. Об этом свидетельствуют данные за первый квартал текущего года, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильность ЦБ РФ Сергей Моисеев.

Согласно официальным данным, зафиксирован нулевой рост кредитного портфеля. Наблюдая за крупнейшими банками, специалисты видят, что кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года. Проще говоря, предложения не растет. Есть несколько объяснений происходящему. Например, при росте экономики на 4.9% в первом квартале, по данным Росстата, банки не могут расти со скоростью в 30-50%.

Кроме того действуют объективные ограничения, в частности, норматив достаточности капитала. В настоящее время банковский сектор России находимся ближе к историческому минимуму. По итогам апреля норматив достаточности капитала составил 14.6%. Такой показатель был накануне предыдущего кризиса в 2008 году.

Еще один момент, который оказывает влияние на сокращение кредитного предложения, связан с ликвидностью: валютные интервенции ЦБ нулевые, бюджет профицитный. В связи с этим Центробанк прогнозирует ухудшения качества кредитных портфелей банков, которое де-факто уже происходит как в абсолютном, так и в относительном выражении. В ближайшее время, прогнозируют специалисты, оборачиваемость кредитных портфелей продемонстрирует падение. Кроме того незначительно упадут процентные ставки.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ