loaded:ok

Иран исключат из банковской...

Иран исключат из банковской системы SWIFT

Исаев К. А., 2012-03-16 15:22

Иран исключат из банковской системы SWIFT

Крупнейшая в мире банковская система SWIFT с 17 марта прекращает предоставлять свои услуги иранским банкам, которые не так давно попали под санкции европейского союза и США. Генеральный директор системы Лазаро Кампос заявил, что отключение банков является беспрецедентным и чрезвычайным шагом для SWIFT. Также он добавил, что это прямой результат многосторонних мер, призванных усилить финансовые санкции в отношении Исламской республики.

Отключение Ирана от SWIFT может отразиться на нефтяной промышленности государства, а также привести к его финансовой изоляции. Данная мера скажется и на иранцах, которые проживают за рубежом, - они не смогут переводить на родину денежные средства. Также под ударом окажутся компании Ирана, осуществляющие свою деятельность за границей. Дата следующих переговоров по данному вопросу пока не определена.

Западные государства опасаются, что уран, обогащаемый Ираном, потенциально может быть использован для создания ядерного оружия. Иранское правительство настаивает на мирном решении вопроса и утверждает, что обогащает уран исключительно с целью обеспечить работу электростанции.

В ноябре 2011 года МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором сообщалось, что Иран проводил испытания, которые могли иметь отношение к разработке ядерной боеголовки. Тогда американское правительство объявило о введении односторонних санкций против иранских банков и предупредил кредитные организации других государств, работающих с Тегераном, что санкции могут коснуться и их. Европейский союз, в свою очередь, усилил экономическое давление на Иран, санкционировав запрет на экспорт нефти из этой страны.

К самостоятельному обогащению урана Иран приступил после того, как в январе 2011 года переговоры по поводу иранской ядерной программы с Китаем, США, Францией, Великобританией, Россией и Германией зашли в тупик. Иранские власти отказываются обсуждать свою ядерную программу, а западные государства считают, что без этого переговоры не имеют смысла.

В начале марта вышеперечисленные шесть стран достигли соглашения с Исламской республикой о проведении очередных переговоров по ядерноой программе Ирана. Место проведения и дата начала новых переговоров пока не называются.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ