Кризис в Латинской Америке не пугает инвесторов
В государствах Латинской Америки отмечается кризис уже на протяжении нескольких лет. Однако финсредства из-за границы в виде инвестиций все также стекаются в данный регион. Это является беспрецедентным случаем.
Ранее заморозка притока капитала была самым главным отличием всех кризисных периодов в Латинской Америке, и в прочих развивающихся государствах. Кризис 1980-х гг. спровоцировал остановку, длившуюся 8 лет. Финкризис, разразившийся в 1997 г. в Азии, а в последствии распространился и на прочие страны, которые развиваются, послужил причиной остановки в 6 лет. А сбои в поступлении финсредств, спровоцированные Великой депрессией 1930-х гг., протекали не одно десятилетие.
Однако на сегодняшний день отмечается изменение динамики. После того, как инвестбанк США Lehman Brothers в 2008 г. потерпел крах приток финсредств остановился только на 1 год.
Стоит отметить, что 2 последних увеличения процентной ставки Федрезерва никак не повлияли на кол-во надбавок за риск и на объемы финпотоков, хотя рост ставок оказал влияние на Латинскую Америку. Победа Трампа привела к увеличению надбавок за риск в Латинской Америке меньше чем на 1 п. п., и уже к завершению года данная премия была отменена.
При том, всеми странами Латинской Америки, исключая Венесуэлу, не был перекрыт доступ к частному финансированию. Бразилии был доступен рынок капиталов и в политкризис в 2016 г. Весной прошедшего года Аргентиной был размещен самый большой в истории региона выпуск облигаций.
Последние новости: