loaded:ok

Европейские банки предвидят...

Европейские банки предвидят свое банкротство

И.В. Королевская, 2012-05-21 15:27

Европейские банки предвидят свое банкротство

ЕЦБ выдал ряду банков еврозоны дешевые трехлетние кредиты на общую сумму свыше 1 трлн евро. Казалось бы, все должно идти как по маслу, но не тут то было. В настоящее время сохраняется высокая уязвимость финансовой системы — и все опасаются массового изъятия банковских вкладов.

Напомним, на прошлой недели эта тема горячо обсуждалась на рынке. Ведь за один день греческие вкладчики вывели из банков свыше 700 млн евро. И теперь мировые регуляторы опасаются, что бегства инвесторов и уже сейчас оценивают возможные последствия такого явления. Так, выход Греции из еврозоны повлечет за собой ограничение на вывод из страны банковских вкладов физических лиц. При этом испанские и португальские вкладчики могут заблаговременно перевести сбережения в другие страны, чтобы избежать их конвертации в быстро обесценивающиеся песеты или эскудо. Данный факт очень беспокоит рынок.

Стоит отметить, что в Испании около 30% от общего объема депозитов физических и юридических лиц — «до востребования». А это значит, что клиенты могут в любой момент вывести эти средства. В Италии доля таких вкладов составляет вообще 48%, в Португалии — 21%.

Аналитики Citigroup прогнозируют, что в короткие сроки банки Италии, Ирландии, Испании и Португалии потеряют от 90 млрд евро до 340 млрд евро депозитов. Только одна Испания должна будет потратить от 38 млрд до 130 млрд евро. В случае развития событий по такому сценарию многие банки вообще обанкротятся, а наиболее устойчивым придется перестать выдавать кредиты и ликвидировать часть своих активов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ