loaded:ok

ЦБ не заметил большого...

ЦБ не заметил большого влияния ужесточения санкций США на финансовый рынок РФ

INTERFAX.RU, 2017-06-16 15:10

ЦБ не заметил большого влияния ужесточения санкций США на финансовый рынок РФ

Банк России не видит большого влияния ужесточения санкций США в отношении России на российский финансовый рынок, также не ждет существенных проблем в связи с возможным введением ограничений на вложения в российский госдолг. "Что касается ужесточения санкций. Мы не видим большого влияния ужесточения санкций на финансовый рынок, и эффект ранее введенных санкций, на наш взгляд, практически исчерпан", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров.

"Что касается долга, пока не ясно, не понятно, что предполагается и будет ли что-то предполагаться. На наш взгляд, если это будет касаться новых вложений в российские ОФЗ, я не думаю, что это будет большая проблема для Минфина и в целом для экономики, потому что у нас нет больших планов по наращиванию государственного долга в целом. И есть инвесторы, которым этот долг очень интересен, потому что он привлекателен", - сказала она.

Если же речь будет идти о возможных ограничениях на существующие вложения в ОФЗ, то, по мнению Э.Набиуллиной, "распродажа из портфеля - это будут убытки компаний, которые туда вложились, прежде всего, тех же американских и иных компаний, которым придется по дешевке распродавать". "Я думаю, что участники финансового рынка российские с удовольствием тогда в этом случае эти активы купят", - сказала она.

Сенат США в среду одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций и запрещающую президенту самостоятельно смягчать в дальнейшем ограничительные меры в отношении России. Согласно тексту поправки, американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки по предоставлению российским банкам финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.

Практические последствия также могут иметь несколько пунктов нового законопроекта. В частности, в документе прописано, что не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ. Россия в июне планирует разместить евробонды на $3 млрд, в среду вечером глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз подтвердил эти планы.

По материалам информационной группы "Интерфакс"

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий