loaded:ok

ЕЦБ снова выдает недельные...

ЕЦБ снова выдает недельные кредиты

Исаев К. А., 2012-01-05 08:16

ЕЦБ снова выдает недельные кредиты

Европейский центральный банк планирует предоставить 12 банкам кредиты, общая сумма которых составляет 6,152 миллиарда долларов. Как свидетельствуют материалы регулятора, кредиты будут выдаваться в рамках безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности европейским банкам в американской валюте. Названия банков, которые получат такие кредиты пока не раскрываются.

Средства будут выделяться сроком на одну неделю - средства будут начислены 5 января, но уже 12 января они подлежат возврату. Период провождения предыдущего аукциона был продлен на 14 дней из-за новогодних и рождественских праздников. Тогда у ЕЦБ 34 банками было привлечено 33,004 миллиарда долларов. Ставка нынешнего аукциона составляет 0,58% годовых против 0,57% на предыдущем аукционе.

30 ноября шесть мировых финансовых регуляторов - Европейский центральный банк, центральные банки Канады, Японии, Швейцарии и Великобритании, а также ФРС США - объявили о снижении цены предоставления долларовой ликвидности на 50 базисных пунктов в рамках валютных свопов. После сокращения стоимости спрос на долларовые аукционы центрального банка Европы резко вырос. В среду был проведен аукцион в долларах США сроком на 84 дня и общей суммой 25,515 миллиарда долларов под 0,58% годовых. Кредит одновременно взяли 34 банка, а их спрос был полностью удовлетворен.

Долларовые кредиты европейский регулятор постоянно предоставлял в 2011 году с января по март. После этого был продолжительный перерыв, назначенный по причине отсутствия спроса до середины сентября. В течении большей части осени подобные кредиты брал только один банк, привлекая 500 миллионов долларов.

Совет управляющих ЕЦБ в прошлом году принял решение продлить своп-операции с ФРС США и предоставлять европейским банкам кредиты в американских долларах под залог. Механизм валютных свопов с Федеральной резервной системой Америки вместе с долларовыми аукционами были возобновлены в мае 2010 года, как ответ на обострение ситуации с краткосрочной ликвидностью в долларах на европейских рынках.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ