loaded:ok

Банк Москвы обнаружил...

Банк Москвы обнаружил нарушения по кредитам на сумму 93 миллиарда рублей

Исаев К. А., 2012-01-18 09:33

Банк Москвы обнаружил нарушения по кредитам на сумму 93 миллиарда рублей

В Следственный комитет России было отправлено 22 заявления со стороны Банка Москвы о нарушениях процесса кредитования. Как сообщает Михаил Кузовлев, глава финансовой организации, сумма убытка из-за данных нарушений составила 93 миллиарда рублей.

Пресс-секретарь банка уточнил, что по отправленным заявлениям о нарушениях процесса кредитования уже возбуждено три уголовных дела. Кузовлев сообщил, что банк планирует подать еще заявления по данному вопросу, но их количество еще не определено. Президент Банка Москвы также добавил, что помимо этого в суды были направлены иски на сумму 70,4 миллиарда российских рублей. О каких именно нарушениях идет речь Кузовлев не уточнил.

После отставки с поста мэра Юрия Лужкова правительство столицы продало 46,48% акций Банка Москвы ВТБ, который обнаружил в балансе данной финансовой организации многомиллиардную нехватку средств после проверки.

Самым скандальным кредитом Банка Москвы стал заем структурам Елены Батуриноцй на сумму 13 миллиардов рублей. По факту выдачи данного кредита в отношении менеджмента финансовой организации возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, тогдашнее руководство банка в лице Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина выдало этот кредит под неликвидный залог.

В июне 2011 года жена Лужкова прекратила выплаты по кредиту. Обеспокоенные таким поведением Елены Батуриной представители Банка Москвы обратились в московский арбитраж с иском о взыскании с нее суммы в 13,5 миллиарда рублей. Очередное заседание по делу пройдет в середине февраля.

Кредитный портфель Банка Москвы, по версии ВТБ, на 217 миллиардов российских рублей состоял из кредитов, которые были выданы структурам бывшего менеджмента. По прошествии некоторого времени после проверки ВТБ заявил, что количество займов, не обеспеченных необходимыми залогами, может увеличиться до 300 миллиардов рублей. В конечном итоге на восстановление Банка Москвы потребовалось 395 миллиардов российских рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ