loaded:ok

Тревел Банк лишился лицензии

Тревел Банк лишился лицензии

Исаев К. А., 2012-01-23 08:12

Тревел Банк лишился лицензии

Центральный банк России отозвал лицензию у Тревел Банка, московского банка развития индустрии путешествий и туризма. Об этом заявил департамент по связям с общественностью Центрального банка РФ. Лицензия была отозвана по причине потери ликвидности, Тревел Банк был не в состоянии обеспечить обязательства перед кредиторами. Ни руководством, ни владельцами банка не предпринимались действенные меры по восстановлению его платежеспособности.

Согласно данным Центрального банка, Тревел Банк не является участником системы страхования вкладов (ССВ). В связи с этим клиенты финорганизации могут не рассчитывать на гарантированную компенсацию вкладов от государства. Размер уставного капитала лишенного лицензии банка составлял 156 миллионов рублей. Среди российских банков "Тревел Банк" занимал 832 место по размеру активов.

В декабре прошлого года в Центральном банке предупредили, что в 2012 году может быть отозвана лицензия у 20-30 российских банков. Первостепенной причиной отзыва лицензий является несоответствие размера банковского капитала нормам ЦБ. С начала текущего года банковский капитал должен составлять не менее 180 миллионов рублей. По предварительным данным, с 2016 года норма капитала для российских банков будет повышена до 300 миллионов рублей.

Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе, отмечает, что отзыв лицензии в случае Тревел Банка связан прежде всего с невыполнением федеральных законов, которые регулируют нормативные акты банка и его деятельность.

"В основном с такими трудностями сталкиваются небольшие банки. В данной ситуации речь идет о 832 банке по величине активов. Его уставной капитал составлял 156 миллионов рублей, что не соответствует вступившим в силу с 1 января текущего года требованиям к банковскому капиталу. Банковская система России устроена таким образом, что топ-100 банков охватывают более 80% рынка банковских услуг, поэтому лишение лицензий у мелких баков имеет и положительные стороны. В конечном итоге такое "оздоровление" приведет к более равномерному распределению сил на рынке банковских услуг между его участниками, а также поднимет уровень конкурентоспособности рынка, что в первую очередь благоприятно скажется на клиентах отечественных банков", - объяснил Игнатенко.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ