loaded:ok

Еще 16 банков пострадали от...

Еще 16 банков пострадали от Moody`s

Алешина В. Н., 2012-05-18 10:01

Еще 16 банков пострадали от Moody`s

В четверг, 17 мая, международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 16 банков Испании. В «черный список» Moody's попал крупнейший банк еврозоны — Santander. Причина такого решения — слабая экономика Испании и отсутствие средств для оказания эффективной помощи проблемным кредиторам.

Стоит отметить, что практические все долгосрочные кредитные рейтинги банков Испании понижены на одну ступень. Однако долгосрочный рейтинг банка Santander понижен сразу на две ступени с «Aa3» до «А3». Известно, агентство понизило долгосрочный рейтинг еще одного крупного банка Испании — BBVA — с «Aa3» до «А3». Прогноз по рейтингам обоих банков — негативный. Следовательно, вероятность дальнейшего снижения остается высокой. Кроме того Moody's понизило на одну ступень рейтинг «дочки» Santander, которая зарегистрирована в Великобритании.

В настоящее время испанские банки, у которых числится много невозвратных кредитов из-за спада строительного бума, оказались в эпицентре долгового кризиса еврозоны. Рынки опасаются, что финансовая помощь со стороны государства окажется тяжелым бременем для страны. Напомним, по итогам первого квартала текущего года испанская экономика существенно замедлила темпы роста и, скорее всего, ее ожидает продолжительный спад, так как власти страны пытаются сократить бюджетный дефицит путем уменьшения расходов.

Еще 15 мая международное агентство снизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков, в том числе UniCredit и Intesa Sanpaolo. А в феврале вообще понизило суверенный рейтинг Испании на две ступени до «A3» с прогнозом негативный. А также поставило на пересмотр рейтинги 114 банков из стран ЕС.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ