loaded:ok

Центробанк снизил ключевую...

Центробанк снизил ключевую ставку пятый раз за год

РБК, 2017-10-30 08:36

Центробанк снизил ключевую ставку пятый раз за год

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,25% годовых, допустив возможность ее дальнейшего снижения на одном из ближайших заседаний. Такой осторожный сигнал заставил экспертов скорректировать ожидания на конец года.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 27 октября, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 8,25% годовых, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза, говорится в релизе. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — сообщил Банк России.

40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg накануне заседания, ожидали, что регулятор снизит ее на 0,25 п.п., до 8,25% годовых.

Таким образом, Банк России уже в пятый раз за 2017 год снижает ставку. В сентябре и апреле он уменьшал ее на 0,5 п.п., в июне и марте — на 0,25 п.п. Дважды за год — в феврале и июле — регулятор оставлял ставку на прежнем уровне.

Принимая решение о смягчении денежно-кредитной политики, ЦБ учитывал, что недельная инфляция в последнюю неделю — с 17 по 23 октября — составила 0,1%, после того как шесть недель подряд показатель недельной инфляции был равен нулю. С начала года потребительские цены увеличились на 1,9%, свидетельствуют данные Росстата. Президент России Владимир Путин 16 октября одобрил осторожный подход в денежно-кредитной политике Центробанка при решении о ставке.

По прогнозам ЦБ, инфляция составит около 3% в конце 2017 года. «В дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%», — отмечает Банк России в сообщении по итогам заседания совета директоров.

По материалам информационного агентства «РБК»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий