loaded:ok

Банк Японии сохранил все...

Банк Японии сохранил все ориентиры ДКП

Финмаркет, 2017-12-21 07:50

Банк Японии сохранил все ориентиры ДКП

Банк Японии на последнем заседании в 2017 году сохранил все параметры денежно-кредитной политики и не дал никаких сигналов о том, когда он намерен сворачивать массированную поддержку экономики.

Вместе с тем в коммюнике по итогам заседания 20-21 декабря улучшена оценка некоторых сегментов японской экономики.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии была оставлена на уровне около нуля, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ - минус 0,1%, говорится в документе.

Оба решения совпали с прогнозами экспертов. В их поддержку высказались 8 членов комитета по денежно-кредитной политике при одном "против".

Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($705 млрд) в год.

"Экономика Японии растет умеренными темпами, рост доходов и расходов образует замкнутый цикл положительного воздействия, - отмечает центробанк. - Зарубежные экономики в целом продолжают рост умеренными темпами. В этой ситуации экспорт находится на повышательном тренде. Что касается внутреннего спроса, инвестиции бизнеса в основные активы продолжили повышение, улучшаются показатели прибыли компаний и делового доверия".

Вместе с тем инфляционные ожидания "остаются в фазе ослабления", признают руководители ЦБ. В конце октября они подтвердили прогноз достижения целевого уровня инфляции в 2% годовых до конца марта 2020 года, хотя многие экономисты частного сектора считают подобные оценки нереалистичными.

Японский фондовый рынок и гособлигации в целом стабильны в четверг, иена практически не меняется в парах как с долларом США (около 113,4 иены/$1), так и с единой европейской валютой (134,55 иены/евро).

Банк Японии начал эксперимент с таргетированием доходности 10-летних госбумаг в расчете на то, что это позволит подтолкнуть к росту инфляцию, в сентябре 2016 года. Такое решение было принято после масштабного пересмотра предыдущей политики центробанка, оказавшейся неспособной обеспечить стабильную инфляцию в Японии.

В октябре индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания, на который ориентируется Банк Японии, повысился на 0,8% в годовом выражении. В ноябре, как ожидается, темпы роста не изменились, данные будут обнародованы 26 декабря.

Следующее заседание ЦБ Японии пройдет 22-23 января 2018 года.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий