loaded:ok

Нацбанк Украины не доверяет...

Нацбанк Украины не доверяет «дочкам» греческих банков

И.В. Королевская, 2012-05-29 08:00

Нацбанк Украины не доверяет «дочкам» греческих банков

Нацбанк Украины держит руку на пульсе событий, контролируя деятельность «дочек» греческих банков в стране. В настоящее время каких-либо признаков ухудшения ситуации нет и финансовое состояние кредитно-финансовых учреждений пока не вызывает обеспокоенности. Несмотря на это, НБУ держит все под контролем, поскольку все может измениться в один момент.

Главный украинский регулятор проводит мониторинг отмеченных банков на ежедневной основе. Проводится анализ изменений остатков по группам статей активов и пассивов, в том числе остатков средств нерезидентов.

Кроме того, отмечают журналисты «Плюс и Минус», НБУ уже внедрил периодические встречи с руководством и представителями акционеров материнских компаний «дочек» греческих банков в Украине. Во время таких встреч обсуждаются вопросы дальнейших намерений относительно деятельности банков, происходящие изменения, перспективы их деятельности, соблюдение требований банковского законодательства.

Сегодня в Украине действует три финучреждения с греческими «корнями»: к началу апреля Piraeus Bank SA владел 99.9873% уставного капитала Пиреус Банк МКБ, а Alpha Bank AE — 100% Астра Банка. Кроме того, Универсал Банк (25-й по активам) входит в Eurobank EFG Group (EFG New Europe Holding B.V владеет 99.9649% украинского банка).

По данным Нацбанка, на 1 мая 2012 года общая сумма инвестиций учреждений, зарегистрированных в Греции, в уставные капиталы банков Украины составляла 3.83 млрд грн, или 2.2% от общего уставного капитала банковской системы страны. Доля этих банков в активах составляет 1.44%, в обязательствах — 1.48%; в средствах физических лиц — 1.2%.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ