loaded:ok

Повысить рейтинги Сбербанка...

Повысить рейтинги Сбербанка поможет покупка Denizbank

И.В. Королевская, 2012-05-29 15:30

Повысить рейтинги Сбербанка поможет покупка Denizbank

Приобретение Сбербанком Российской Федерации турецкого дочернего банка франко-бельгийской группы Dexia — DenizBank повысит показатели кредитоспособности и рейтинги обоих участников сделки, уверены специалисты международного агентства Moody's.

Еще в четверг, 24 мая, банк Dexia заявил, что ведет переговоры только со Сбербанком о продаже DenizBank. Напомним, Сбербанк заинтересовался DenizBank еще в прошлом году. Однако в декабре стало известно, что российская сторона отказалась от проведения сделки. Причина — волатильность на рынке. Уже в начале мая текущего года Сбербанк вернулся к вопросу о покупке, а его представители в Стамбуле начали тщательно изучать бизнес DenizBank.

По предварительным прогнозам Moody's, приобретение DenizBank повысит долю зарубежной выручки Сбербанка с 2% до 6%, что снизит зависимость от российского рынка. В настоящее время Сбербанк стремится довести долю зарубежной выручки до 7%, а приобретение DenizBank поможет достичь желаемой цели. Кроме того, DenizBank станет надежной платформой для дальнейшей экспансии на рынок банковских услуг Турции, который обладает хорошим долгосрочным потенциалом роста.

Согласно официальным данным, Moody's оценивает акционерный капитал DenizBank без учета стоимости нематериальных активов (Tangible common equity, TCE) на уровне 2.508 млрд долларов. Приобретение банка по этой цене не окажет влияния на показатель достаточности капитала первого порядка (Tier 1) Сбербанка, тогда как покупка DenizBank по цене в 1.75 раза выше указанной суммы снизит Tier 1 всего на 60 базисных пунктов с зафиксированных в конце прошлого года 11.6%.

В феврале текущего года Сбербанк приобрел первый банк за пределами СНГ, купив Volksbank International. Эта финансовая структура работает в Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и Украине. На базе этого банка российская кредитная организация предполагает построить свою международную платформу.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ