loaded:ok

В ЕС укрепилась тенденция к...

В ЕС укрепилась тенденция к сокращению проблемных кредитов

Интерфакс, 2018-01-19 10:33

В ЕС укрепилась тенденция к сокращению проблемных кредитов

Европейская комиссия отметила устойчивую тенденцию к сокращению проблемных кредитов в странах ЕС, что поможет завершению формирования банковского союза.

Исполнительная коллегия ЕС опубликовала в четверг первый отчет о работе с проблемными кредитами в рамках программы снижения банковских рисков, после того как в июле 2017 года министры финансов приняли "План действий по борьбе с невыплатой займов в Европе".

Отчет показывает, что "положительная тенденция к снижению коэффициентов проблемных кредитов и росту коэффициентов покрытия укрепилась и продолжилась во второй половине 2017 года", отмечается в коммюнике ЕК.

Коэффициенты проблемных кредитов снижаются почти во всех государствах-членах ЕС, хотя ситуация в них существенно различается. Общий коэффициент просроченных кредитов по Евросоюзу снизился до 4,6% (второй квартал 2017 года), то есть примерно на один процентный пункт в годовом исчислении и на треть по сравнению с четвертым кварталом 2014 года.

"Эти данные свидетельствуют о том, что снижение рисков в европейской банковской системе продолжается и будет способствовать процессу формирования Банковского союза, который должен протекать параллельными путями снижения рисков и размещения рисков", - говорится в коммюнике.

Весной Еврокомиссия предложит комплексный пакет мер по снижению уровня существующих проблемных кредитов и предотвращению накопления просроченных кредитов в будущем.

Пакет будет включать четыре направления: надзорные акции, реформу правил реструктуризации, несостоятельности и взыскания задолженности, развитие вторичных рынков для проблемных активов и содействие реструктуризации банковской системы. Это должно осуществляться на национальном уровне, а там, где необходимо, и на союзном, говорится в документе.

По материалам информационной группы "Интерфакс"

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий