loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 05.02.2018 г – 09.02.2018 г

Андрей Евгеньев, 2018-02-05 09:24

Форекс прогноз на неделю 05.02.2018 г – 09.02.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс евро/доллар снижался в начале прошлой недели, однако затем восходящая динамика возобновилась, и пара завершила торговую сессию в пятницу на отметке 1.2452, прибавив чуть более тридцати пунктов.

В среду состоялось первое в этом году заседание FOMC, на котором ФРС не сделала никаких важных заявлений по поводу изменения кредитно-денежной политики. Традиционно отметив высокую экономическую активность и сильный рынок труда, американский регулятор подтвердил заявление по долгосрочным целям монетарной политики. ФРС считает, что риски сбалансированы и внимательно следит за изменением инфляции.

В целом заседание запомнится лишь тем, что оно стало последним для Джанет Йеллен в качестве руководителя. За те четыре года, которые Йеллен провела у руля, ФРС перешла от стимулирования экономики к политике повышения ставок и сокращения баланса. Политика Йеллен была направлена на стабилизацию рынков и снижение волатильности, и можно признать, что она достигла своей цели. Предполагается, что Джером Пауэлл, который придет на смену Йеллен сохранит текущую модель и продолжит запланированное ужесточение монетарной политики в США в текущем году.

В ходе торгов курс евро/доллар вновь преодолел уровень сопротивления 1.2500, однако затем опустился ниже этой отметки на фоне вышедших сильных цифр по занятости. Количество новых рабочих мест в США, созданных в январе превысило прогнозы и достигло гроссмейстерской оценки 200 000. Уровень безработицы сохранился на 4.1%, а средняя заработная плата выросла на 0.34%, что в годовом значении составило 2.9%, то есть наилучший результат с 2009 года.

Последние экономические данные США сильные, однако, курс евро/доллар продолжает расти. Главной причиной укрепления пары остается сильный евро благодаря значительному расширению экономического роста Еврозоны в прошлом году, снижению политических рисков и ожиданию нормализации кредитно-денежной политики. При этом рост курса европейской валюты сохраняет определенную опасность, так как может привести к дальнейшему снижению инфляции и, как следствие, сохранению ЕЦБ мягкой кредитно-денежной политики еще долгое время.

В декабре индекс цен производителей Еврозоны снизился к уровню 0.2% в месячном исчислении и к 2.2% в годовом.

Предстоящая неделя, скорее всего, снова будет спокойной для пары евро/доллар. В Еврозоне выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, что вряд ли окажет драматическое влияние на рынки. Тенденция незначительного роста пары евро/доллар будет сохраняться, хотя приближение мартовского заседания ФРС будет оказывать поддержку курсу американской валюты. На этом заседании ожидается первое в этом году повышение процентной ставки в США.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.2430 и 1.2410, после чего ожидаем восстановления пары к сопротивлениям 1.2450, 12475 и 1.2500.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Британский фунт снизился по отношению к американскому доллару на прошлой неделе, причем основное падение пришлось на пятницу, когда курс фунт/доллар потерял более 150 пунктов после выхода сильных данных рынка труда в США и завершил торги на отметке 1.4110.

Количество одобренных заявок на ипотеку в Великобритании в декабре достигло трехлетнего минимума, подтверждая замедление темпов роста на рынке жилья. Данное снижение стало результатом высокой инфляции, что снижает покупательскую способность и шансы повышения процентной ставки.

Глава Банка Англии Марк Карни на прошлой неделе заявил, что инфляция будет сохраняться выше целевого уровня, что связано с резким падением курса национальной валюты после референдума. При этом Карни отметил, что инфляция проходит согласно ожиданиями британского регулятора и под его контролем. По предположению ряда экспертов импульс восхождения фунта начинает понемногу ослабевать. Текущий прогноз Международного валютного фонда по росту экономики Великобритании в 2018 году составляет 1.7%, что значительно уступает США и Еврозоне. И даже если реальные данные превзойдут прогнозы, вряд ли рост ВВП составит более 2%.

Кроме этого, неопределенность, связанная с Брекзит, по-прежнему ставит Великобританию в невыгодные условия по сравнению с остальными. И от того, как будет происходить процесс расставания с Европейским Союзом, будет зависеть многое. Производственная активность в Великобритании замедлилась в январе уже второй месяц подряд, достигнув уровня 55.3. Индекс деловой активности в строительном секторе снизился к отметке 50.2. Промышленность и строительной сектор не являются ключевыми для экономики Великобритании, однако отражают сложившуюся неопределенность картины.

С декабря 2017 года курс фунт/доллар прибавил почти 1000 пунктов и основным вопросом остается, достигла ли пара своего потолка. Если дальнейшее будущее кредитно-денежной политики в США в 2018 году более или менее определено. И речь может идти лишь о финальном количестве повышений процентной ставки, то в Великобритании ситуация намного менее очевидна. Марк Карни упоминал ранее, что уже в этом году для сокращения темпов роста инфляции Банк Англии опять может прибегнуть к повышению ставки. Тем не менее, реальность этих действий неочевидна, и если инфляция будет сохранять текущие уровни, то британский регулятор предпочтет пока не ужесточать монетарную политику.

Дополнительную информацию рынки могут получить на следующей неделе на первом в этом году заседании Банка Англии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.4100, 1.4075, 1.4050, 1.4020 и 1.3980.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий