loaded:ok

Полосы Боллинджера для чайников

2018-02-21 13:00

Полосы Боллинджера для чайников

Один из самых популярных технических индикаторов для рынка Форекс и бинарных опционоы — это индикатор Bollinger Bands, или полосы Боллинджера. Он включен в список стандартных инструментов анализа во все торговые платформы, поэтому трейдеру-новичку просто необходимо научиться им пользоваться.

Линии Боллинджера — это индикатор из класса осцилляторов, то есть, опережающий технический индикатор, который определяет волатильность рынка. Данный инструмент помогает оценить, насколько низкой или высокой является цена по сравнению со средним скользящим за определенное время, а также с помощью Bollinger Bands можно предсказать вероятность восходящего или нисходящего тренда, чтобы открыть правильную торговую позицию.

Полосы Боллинджера для чайников: все проще простого!


Индикатор состоит из 3-х полос, каждая из которых представляет собой скользящее среднее. Центральная линия — это простое скользящее (SMA), а нижняя и верхняя линии — это уровни, где цена может считаться перепроданной (слишком низкой) или перекупленной (слишком высокой) по отношению к центральному скользящему среднему.

Индикатор Bollinger Bands довольно легко интерпретировать. Как только вы видите, что рыночная цена достигла верхней линии Боллинджера, то рынок уже перекулпенный — то есть, сила «быков» слишком велика, и дальше должен начаться откат вниз. Следует просто подождать, когда совершится падение цены к средней линии и открыть позицию на продажу.

Когда цена вплотную приближается к нижней полосе индикатора, то это ситуация перепроданности, то есть, «медведи» уже приложили максимум своих усилий для понижения цены и вскоре начнется разворот вверх. Дождитесь движения цены в сторону средней полосы и открывайте сделку на покупку. Если вы сомневаетесь, что разворот действительно произошел, то подкрепите этот сигнал показаниями других индикаторов или свечного анализа.

Торговля по полосам Боллинджера очень удобна, так как вы можете легко определить уровень рыночной волатильности. Когда расстояние между линиями небольшое, это говорит о том, что состояние рынка спокойное, и вы можете торговать по тренду, не опасаясь внезапных скачков цены. Если же вы наблюдаете существенное расхождение полос между собой, то волатильность повышена — в это время новичку лучше воздержаться от активных действий.

Как настроить индикатор Полосы Боллинджера


У данного индикатора есть 2 параметра, которые вы можете изменять в соответствии со своими торговыми правилами: это количество периодов скользящих средних и их стандартное отклонение.

По умолчанию Bollinger Bands настроен на период 20, то есть, средняя линия строится на основе анализа последних 20-ти свечей. Если вы уменьшите это значение, то индикатор будет предоставлять вам больше торговых сигналов, но есть риск того, что часть из них — ложные. Поэтому в таком случае просто необходимо усиливать этот индикатор другими средствами рыночного анализа, чтобы не открывать убыточных сделок.

Если вы настроите период более 20, то индикатор будет реагировать на рыночные изменения медленнее, так как он будет анализировать большой промежуток времени на графике. Следовательно, верхняя и нижняя линии индикатора будут более ровными и гладкими. Зато если цена достигнет одного из таких уровней, то сигнал разворота тренда будет более четким.

Второй изменяемый параметр — это стандартное отклонение, которое по умолчанию равно двум. При увеличении параметра расстояние верхней и нижней полосы от центральной будет увеличено, поэтому ценовой коридор будет более широким. Если уменьшить стандартное отклонение до единицы, то практически 70% всех маневров цены будет происходить внутри полос, что позволяет более комфортно торговать по стратегиям не на пробой, а на отскоки в рамках канала.

Комментарии: 0 Версия для печати

Комментарии

Гость
2018-02-26 15:12

Считаю эти полосы малоинформативными, как по мне. И очень много ложных сигналов они дают. Пробовал их добавлять в свою ТС еще когда только начинал торговать на форекс и осваивал теханализ. мне не понравилось.

Оставить комментарий