loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 26.02.2018 г – 02.03.2018 г

Андрей Евгеньев, 2018-02-26 10:16

Форекс прогноз на неделю 26.02.2018 г – 02.03.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары евро/доллар сохранял нисходящую динамику всю прошедшую неделю, и в результате пара потеряла более ста пунктов и завершила торги на отметке 1.2290.

Падение пары было связано, в первую очередь, с локальным укреплением американской валюты, так как в Еврозоне не было запланировано принципиально важных публикаций. Неожиданное одновременное падение индексов деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Еврозоны вряд ли можно считать определяющим. Снижение показателей связано с сезонными факторами, кроме этого, индексы деловой активности продолжают находиться на достигнутых ранее высоких уровнях. Примерно также можно охарактеризовать падение индексов деловой активности и экономических ожиданий в Германии в январе.

Уточненные данные по инфляции в Еврозоне оказались максимально близки к предварительным. Лишь базовый индекс потребительских цен добавил к своему падению еще 0.1%. Годовые показатели не изменились, в итоге инфляция в Еврозоне выросла на 1.3% в годовом исчислении, а базовая инфляция лишь на 1%. Неоднократно обозначенная проблема низкой инфляции остается максимально острой и, несмотря на ранее озвученные оптимистичные прогнозы, пока не видно какого-либо прогресса в ее решении.

В четверг был опубликован протокол предыдущего заседания европейского Центробанка по кредитно-денежной политике. Согласно опубликованным данным, большинство представителей ЕЦБ согласны с тем, что рано менять планы на будущее, учитывая низкую инфляцию. При этом ряд чиновников предлагает отказаться от мягкой монетарной политики уже сейчас, и не исключено, что европейский регулятор объявит об этом на одном из ближайших заседаний.

На завершившейся неделе были опубликованы и протоколы последнего заседания FOMC, состоявшегося в январе. Протоколы поддержали укрепление американского доллара, поскольку представители ФРС единодушны в оценке дальнейшего увеличения экономического роста в США. Недавно принятая налоговая реформа должна положительно сказаться на росте ВВП, хотя и приведет к увеличению и без того раздутого дефицита бюджета США. При этом мнения представителей ФРС разошлись по поводу дальнейших прогнозов по инфляции. Часть чиновников пессимистично оценивает дальнейшие шансы на восстановление показателей в ближайшее время и ожидает, что индекс потребительских цен будет оставаться ниже целевого уровня 2%.

В любом случае рынки ожидают с достаточно высокой вероятностью, что ФРС продолжит повышать процентные ставки в текущем году уже с ближайшего заседания в марте.

На предстоящей неделе представят предварительные февральские данные по инфляции в Еврозоне. По предварительным прогнозам, показатели не улучшатся значительно, поэтому европейская валюта не получит дополнительной поддержки.

В нашем прогнозе на ближайшую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.2270, 1.2250, 1.2220, 1.2185 и 1.2150.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Британская валюта снижалась по отношению к американской большую часть прошлой недели, однако ближе к концу сессии пара фунт/доллар частично восстановилась к уровню 1.3960, и итоговое падение составило лишь около 50 пунктов.

Пересмотренные данные экономического роста Великобритании изменились к снижению. Квартальный рост ВВП составил 0.4%, в то время, как годовое укрепление снизилось до 1.4%. Основной причиной пересмотра данных стало снижение расходов домохозяйств, так как высокая инфляция снижает покупательную способность.

Учитывая и без того недостаточно высокие показатели, особенно по сравнению с Еврозоной и США, падение уровня на дополнительные 0.1% могут вызвать сильное негативное влияние на национальную валюту. К тому же среднесрочные прогнозы роста экономики не столь благоприятны, учитывая продолжающиеся сложности с переговорами по Brexit.

Вопреки замедлению экономики данные рынка труда в Великобритании остаются сильными. Уровень безработицы в январе повысился до уровня 4.4%, оставаясь по-прежнему у многолетних минимумов.

Средняя заработная плата без учета премий выросла на 2.5%, что превысило прогнозы и добавило оптимизма рынкам. Рост заработной платы положительно сказывается на укреплении потребительской активности, хотя в то же время может привести к дальнейшему росту инфляции.

Напомним, что инфляция в Великобритании остается на пограничных значениях. Индекс потребительских цен растет на 3% в месяц, что вызывает беспокойство у Банка Англии. Если инфляция продолжит расти, то британский регулятор может вновь повысить процентную ставку. Рынки предполагают, что с вероятностью около 60% ставка будет повышена на одном из ближайших заседаний.

На завершившейся неделе состоялось несколько выступлений представителей Банка Англии, включая его главу Марка Карни. Чиновники затронули тему рисков, связанных с высокой инфляцией, и предположили, что степень ужесточения кредитно-денежной политики вероятно будет больше, чем ожидалось в докладе в прошлом квартале. Приближается крайний срок достижения переходного соглашения по Brexit, что автоматически повышает риски и увеличивает давление на фунт. Представители обеих сторон продолжают выдерживать дипломатический тон в переговорах, хотя член Европейского Совета Барнье несколько раз упоминал, что никакого переходного периода может и не быть, если текущая динамика будет сохраняться. Появление любых новостей, связанных с заключением договора по поводу переходного периода будут увеличивать давление на британскую валюту.

Именно Brexit станет главным фактором влияния на динамику движения фунта на следующей неделе без важных экономических публикаций. Единственными заслуживающими внимания данными станут индексы деловой активности в производственном и строительном секторах.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем движение пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3980 и 1.4000, после чего ожидаем разворота и продолжения снижения к отметкам 1.3960, 1.3940, 1.3910, 1.3875 и 1.3850.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий