loaded:ok

Влияние ликвидации ABLV Bank...

Влияние ликвидации ABLV Bank на суверенный рейтинг Латвии будет ограниченным

Интерфакс, 2018-02-28 10:26

Влияние ликвидации ABLV Bank на суверенный рейтинг Латвии будет ограниченным

Предполагаемая ликвидация входящего в тройку крупнейших латвийских банков ABLV Bank не окажет существенного влияния на финансовое положение страны и не угрожает основам кредитного рейтинга государства, говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch.

Аналитики Fitch считают, что влияние ликвидации ABLV Bank на кредитный рейтинг Латвии будет ограниченным, поскольку, по предварительным сведениям, стремительный вывод вкладов из этого финучреждения не коснулся других банков. "13-19 февраля из ABLV Bank было выведено около 600 млн евро, 70-80% этой суммы утекло из латвийского банковского сектора. Существенного оттока вкладов из других банков, обслуживающих нерезидентов, пока не наблюдается", - отмечает Fitch.

Несмотря на удар по репутации, финансовая отрасль сможет выдержать ущерб от долгосрочных рисков без значительного роста долговых обязательства, считает Fitch.

ABLV Bank - крупнейший среди банков, обслуживающих в основном вклады нерезидентов, отмечает Fitch, напоминая, что уже давно считает сектор вкладов нерезидентов риском для финансовой стабильности Латвии.

Согласно данным Fitch, общая сумма застрахованных вкладов банка составляет 470 млн евро, и латвийские власти полагают, что она будет профинансирована активами банка. Если средств не хватит, выплаты будут осуществлены из Фонда гарантий вкладов, где накоплено 158 млн евро. Если и этих средств будет недостаточно, фонд позаимствует деньги у местных банков без обеспеченных правительством гарантий.

Fitch отмечает, что репутацию финансового сектора Латвии подорвало также задержание президента Центробанка Илмара Римшевича по подозрению во взяточничестве.

Как сообщалось, для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации акционеры ABLV Bank на внеочередном собрании 26 февраля приняли решение начать самоликвидацию банка.

ЕЦБ принял решение ликвидировать банк в конце прошлой недели.

Накануне, 26 февраля другое рейтинговое агентство Moody's сообщило, что вскрывшиеся проблемы в банковской системе Латвии негативно влияют на кредитные рейтинги страны.

Moody's отмечало, что около 30% обязательств банковской системы составляют депозиты нерезидентов - это значительно больше, чем в двух других странах Балтии, что делает латвийскую банковскую систему уязвимой к негативному внешнему влиянию.

Между тем, рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Латвии на прежнем уровне "A-", сохранив "позитивный" прогноз, сообщали ранее агентству BNS в Госказне.

"Оценка S&P является внеочередной оценкой кредитного рейтинга Латвии, связанной с опубликованным Госдепом США заявлением об ABLV Bank и последовавшими ограничениями на деятельность банка, установленными Европейским центробанком и Комиссией по рынку финансов и капитала", - отмечал представитель Госказны.

Fitch Ratings в мае 2017 года подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии в национальной и иностранной валюте на уровне "A-". Прогноз рейтинга был "стабильным".

ABLV существует с 1993 года, работает под нынешним наименованием с 2011 года. Крупнейшим акционерам ABLV Bank - Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис - напрямую и опосредованно принадлежат более 85% уставного капитала банка.

По материалам информационной группы "Интерфакс"

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий