loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 21.05.2018 г – 25.05.2018 г

Андрей Евгеньев, 2018-05-21 09:43

Форекс прогноз на неделю 21.05.2018 г – 25.05.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Как мы и предполагали, пара евро/доллар продолжила снижаться на прошлой неделе, и котировки достигли отметки 1.1767.

Европейская валюта находится под давлением на фоне неблагоприятных прогнозов низкой инфляции и замедлившейся экономики. Представители европейского Центробанка заняли позицию, согласно которой низкий рост экономики в первом квартале является временным фактором и был спрогнозирован ЕЦБ. Однако в эту теорию верится очень слабо, так как никаких подобных прогнозов европейских регулятор ранее не делал, а основные проблемы региона, включая высокий уровень безработицы в ряде стран и сохраняющиеся геополитические риски в некоторых регионах, никуда не исчезли.

По уточненным данным за апрель, рост индекса потребительских цен в Еврозоне сохранился на отметке 1.2% в годовом исчислении. Этот уровень далек от целевого ориентира ЕЦБ, но еще большей проблемой является то, что потребительские цены не только не растут, но и наоборот, незначительно снижаются. Глава ЕЦБ Марио Драги, известный своим консервативным подходом уже заявил, что регулятор будет продолжать проводить мягкую монетарную политику, и даже после окончания программы покупки активов процентная ставка будет оставаться на низком уровне долгое время. Учитывая текущую тенденцию, не выглядит невероятным и вариант, при котором регулятор может наоборот, - увеличить объемы покупок ценных бумаг для повышения потребительской активности. Текущие прогнозы предполагают первое повышение ставки в сентябре 2019 года и возврат к нулевой отметке к декабрю 2020 года.

Политическая ситуация в Италии остается в центре внимания после того, как две популистские партии согласовали условия коалиции. Кроме планов сокращения налогов и увеличения бюджетных расходов коалиция планирует обратиться к руководству Еврозоны с просьбой списать долги на 250 миллиардов евро, что может привести к политическому конфликту с Брюсселем.

В пятницу котировки пары евро/доллар достигли минимального уровня с декабря прошлого года, преодолев двухсотдневную скользящую среднюю. Кроме давления на евро падению пары способствовало укрепление доллара благодаря резкому росту доходности американских ценных бумаг, которая преодолела уровень 3% и достигла максимума за последние 3.5 года. Прогнозы роста экономики в США и особенно укрепления инфляции до конца текущего года очень позитивные. Это значит, что ФРС может выполнить планы дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Рынки ожидают еще минимум два повышения процентной ставки в текущем году, первое из которых состоится на июньском заседании ФРС.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее развитие нисходящего тренда пары евро/доллар и снижение котировок к уровням поддержки 1.1750, 1.1720, 1.1700, 1.1660 и 1.1630.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Котировки пары фунт/доллар продолжили снижаться на прошлой неделе и завершили торги на отметке 1.3455, потеряв около ста пунктов.

Данные рынка труда Великобритании оказались противоречивыми. С одной стороны, количество заявок на пособие по безработице в апреле увеличилось почти вдвое, с другой – рост средней заработной платы увеличился на 0.1%. Показатель полностью соответствовал прогнозам, но все-таки повысил уровень оптимизма рынков в отношении дальнейшего роста потребительской активности.

Экономика Великобритании по-прежнему значительно отстает от других развитых стран, одной из причин является низкая активность потребителей и падение инвестиций в бизнес в связи со сложными переговорами по Брекзиту. В конце недели появились новые слухи, касающиеся Брекзита, которые вызвали сильную волатильность британской валюты. Действующий премьер-министр Тереза Мэй подтвердила намерение выйти из таможенного союза с Еврозоной до марта 2019 года. Ранее в этот же день прошла неподтвержденная информация о том, что Великобритания может остаться в таможенном союзе. Выход из него будет означать, что между Ирландией и Северной Ирландией необходимо провести жесткую таможенную границу, что и является одной из основных текущих проблем в переговорах.

Британский фунт продолжил снижаться против американского доллара, и пара уже преодолела ключевой уровень поддержки 1.3500. Начало нисходящего тренда совпало с выходом данных, показавших снижение роста инфляции в Великобритании, и выступлением главы Банка Англии Марка Карни, который фактически отменил ожидавшееся повышение процентной ставки на майском заседании регулятора. Участники рынка были уверены в повышении, поэтому курс британской валюты резко упал против американской и потерял около 800 пунктов. Текущие прогнозы подразумевают, что ставка может быть повышена на заседании в августе, однако формулировка Банка Англии была достаточно обтекаемой. Регулятор заявил, что будет ужесточать кредитно-денежную политику только в случае, если увидит явные сигналы восстановления экономики и высокую инфляцию. При этом пока кажется маловероятным, что ситуация в Великобритании может хоть как-то измениться за ближайшие три месяца, поэтому не исключено, что повышение ставки вновь будет отменено.

Экономический рост в Великобритании неуклонно снижается с начала 2017 года и в первом квартале текущего достиг минимума за последние пять лет на уровне 1.2%, разочаровав рынки, которые ожидали прирост в 1.4%. Одним из наиболее тревожных факторов стало значительное снижение объемов промышленного роста на 0.4%. Дальнейшие прогнозы Банка Англии подразумевают восстановление ВВП в следующем году, но и эти прогнозы совсем недавно были пересмотрены в сторону понижения. Среднесрочная перспектива по британской валюте остается в стороне понижения.

В нашем прогнозе на новую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.3440, 1.3415, 1.3390, 1.3360 и 1.3320.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий