loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 28.05.2018 г – 01.06.2018 г

Андрей Евгеньев, 2018-05-29 10:51

Форекс прогноз на неделю 28.05.2018 г – 01.06.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Котировки пары евро/доллар продолжили снижаться на завершившейся неделе, преодолели уровень поддержки 1.1700 и достигли отметки 1.1643.

Давление на европейскую валюту продолжают оказывать опасения замедления экономического роста. Майские индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг снизились в Еврозоне. Потребительский уровень доверия также снизился. Абсолютные показатели по-прежнему остаются высокими, но тенденция падения очевидна. Экономика Еврозоны очень слабо начала год особенно на фоне прошлогодних результатов. Основными причинами этому называются холодная погода и эпидемия гриппа. Большинство экспертов считает, что во втором квартале ситуация изменится.

Что качается монетарной политики европейского Центрального Банка, то здесь прогнозы менее уверенные. Скорее всего, ЕЦБ полностью закончит покупки ценных бумаг уже в этом году, но сохранит процентные ставки без изменений, как минимум, до конца 2019 года. Этот прогноз строится на предположении, что экономика Еврозоны начнет восстанавливаться, а инфляция вырастет и приблизится к целевому ориентиру регулятора, составляющему 2%. В противном случае ЕЦБ может даже вернуться обратно к политике количественного смягчения и новым покупкам ценных бумаг.

Американский доллар продолжал пользоваться высоким спросом на прошлой неделе, что связано с повышением ожиданий экономического роста США. По данным Reuters рост американской экономики составит 2.8% в текущем году, что станет наиболее быстрым темпом роста за последние три года. При этом ожидается снижение темпов роста в последующие годы и падение к 1.8% в 2020 году, что связано с падением эффекта налогово-бюджетного стимулирования.

Таким образом, в долгосрочной перспективе высокий профицит в Еврозоне и высокий дефицит бюджета в США приведут к поддержке евро по отношению к доллару. В краткосрочной перспективе участники рынка предпочитают американскую валюту, так как ФРС планирует продолжать ужесточать кредитно-денежную политику. Ближайшее повышение ставки состоится с большой вероятностью уже на ближайшем заседании регулятора в июне.

Политическая ситуация в Италии также оказывала давление на евро на прошлой неделе. Две победившие на парламентских выборах партии определились с кандидатурой, которая будет формировать правительство. Флорентийский юрист Джузеппе Конте не является представителем ни одной из партий, однако разделяет их взгляды. Напомним, что обе партии принадлежат к течению евроскептиков и основывали свою предвыборную программу на уменьшении зависимости Италии от Евросоюза. Главной проблемой остается вопрос национального долга. Лидеры победивших партий заявляли, что готовы вернуться к национальной валюте, если Евросоюз не согласится списать часть долга в размере 250 миллиардов евро. Среди остальных изменений чаще всего назывались снижение налогов и увеличение расходов бюджета. Евросоюз уже официально высказал свои опасения по поводу возможных последствий подобных решений.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем продолжение нисходящего тренда пары евро/доллар и снижение котировок к уровням поддержки 1.1620, 1.1600, 1.1575, 1.1555 и 1.1520.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Котировки пары фунт/доллар продолжили резкое падение на прошлой неделе и достигли отметки 1.3287 к окончанию торгов пятницы.

Инфляция в Великобритании продолжает снижаться и уже значительно отошла от максимальных уровней. По уточненным данным рост индекса потребительских цен в апреле снизился до отметки 2.4%, а базовый индекс упал до 2.1%. После публикации слабых данных курс фунт/доллар достиг нового минимального значения в текущем году. Часть потерь британская валюта смогла отыграть в четверг после того, как объем розничных продаж за апрель показал неожиданный рост до уровня 1.4% в годовом исчислении.

Экономика Великобритании проигрывает остальным странам. Негативное влияние Брекзита только набирает обороты, и ситуация не изменится в ближайшее время. По прогнозам рост британской экономики будет уступать остальным развитым странам, что связано с падением активности и инвестиций. Банк Англии обозначил свою позицию на последнем заседании, согласно которой повышение ставки будет зависеть от увеличения темпов восстановления экономики. Принимая во внимание еще и падающую инфляцию, можно предположить, что в ближайшие месяцы британский регулятор предпочтет обойтись без изменения процентной ставки.

Управляющий Банка Англии Марк Карни в конце прошлой недели заявил, что экономический рост в первом квартале, возможно, был временным. Согласно Карни, повышение процентной ставки необходимо, если инвестиции будут восстанавливаться сильнее, однако в ближайшем будущем такой прогноз маловероятен. Глава Банка Англии признал, что неопределенность в отношении расходов потребителей и инвестиций в бизнес сейчас высокая, что связано с более медленным ростом потребительского кредитования и рецессией на рынке жилья. Карни осторожнее в своих высказываниях сейчас по сравнению с началом года, именно поэтому участники рынка предполагают, что процентная ставка не будет повышена в течение ближайших месяцев.

В пятницу вышла вторая оценка роста экономики Великобритании в первом квартале текущего года. Данные не изменились по сравнению с предварительными, квартальный рост ВВП составил 0.1%, а годовое значение 1.2%, что стало минимальным показателем за последние пять лет.

Кроме этого, участники рынка были разочарованы инвестиционными показателями. Общий объем коммерческих инвестиций за первый квартал 2018 года снизился на 0.2%, что стало максимальным падением с третьего квартала 2015 года. На предстоящей неделе выйдет ряд второстепенных данных, касающихся уверенности потребителей, потребительского кредитования и деловой активности в производственном секторе. С большой вероятностью данные вновь окажутся ниже предполагаемых, что приведет к дальнейшему снижению курса фунта.

В нашем прогнозе на неделю предполагаем продолжение явно выраженного нисходящего тренда по паре фунт/доллар и движение котировок к уровням поддержки 1.3260, 1.3240, 1.3200, 1.3170 и 1.3140.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий