loaded:ok

Европейские банки хотят...

Европейские банки хотят увеличить размер финпомощи

Исаев К. А., 2012-01-31 13:19

Европейские банки хотят увеличить размер финпомощи

Европейские банки попросят в два раза увеличить финансовую помощь, которая выделяется Центральным банком Европы. Об этом написали в The Financial Times, ссылаясь на представителей банковских учреждений. По данным издания, в том случае, если ЕЦБ даст согласие на просьбу банков, то уже в феврале текущего года размер финансовой поддержки банковским организациям может вырасти до 1 триллиона евро.

Некоторые ведущие менеджеры крупнейших европейских банков сообщили изданию на анонимных условиях, что собираются попросить ЕЦБ даже не в два, а в три раза увеличить размер финансовой поддержки. Представители банков уверены, что регулятор будет согласен с их просьбами, так как в обратном случае финансовые рынки ждет обвал. Кроме того, по данным The Financial Times, обратиться с просьбой в ЕЦБ предоставить льготные кредиты планирует намного большее число банков, чем во время предыдущей серии траншей.

В декабре прошлого года ЕЦБ предоставил крупнейшим европейским банкам льготные кредиты на сумму 489 миллиардов евро под низкие проценты сроком на три года. Участие в данной программе ЕЦБ приняло более 500 финансовых учреждений еврозоны. Уже в январе текущего года Марио Драги, президент ЕЦБ, заявил, что не совсем уверен в пользе выданных кредитов для экономики ЕС, но на тот момент другого выхода у регулятора не было.

Увеличение объемов кредитования в декабре прошлого года в европейских странах оказался худшим с июля 2010 года. За прошедший месяц объемы предоставленных кредитов увеличились на 1% по сравнению с декабрем 2010 года. Наихудшие показатели по экономическому кредитованию были зафиксированы в Южной Европе (Испания и Португалия).

Кредитование не помогло поддержать и постоянное снижение регулятором ставок по займам. В декабре ЕЦБ снизил базовую ставку до рекордного минимума. Ставка была снижена на 0,25 п. п. до 1% годовых. До последнего снижения исторический минимум был достигнут в мае 2009 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ