loaded:ok

В банках могут прекратить...

В банках могут прекратить страховать вкладчиков

Исаев К. А., 2012-02-03 08:30

В банках могут прекратить страховать вкладчиков

В конце января 2012 года Государственная дума России в первом чтении приняла поправки к закону "Об организации страхового дела". Принятые поправки кардинально меняют подход страховых компаний к продвижению своих услуг, в частности исключает любые юридические лица из числа страховых агентов.

Если данные поправки все же вступят в силу, то банки, которые выступают для страховщиков как один из основных каналов продаж, лишатся возможности продавать страховые продукты в своих стенах. Предполагается, что поправки нанесут серьезный удар страховым компаниям, которые через банки собирают примерно 20% премий, 2/3 при этом приходится при автокредитовании на страхование "Каско", а ипотека составляет немного меньше трети.

В 2010 году, по подсчетам "Эксперт РА", банковский канал принес страховым компаниям шестую часть сборов, то есть 100 миллиардов рублей. Аналитики предполагали, что в прошлом году данный показатель должен был бы составить около 115 миллиардов рублей.

Кроме того, банки являются еще и основными двигателями розницы для страховщиков: 77% в 100 миллиардах рублей премий - это продажа клиентам банка полисов титульного страхования, полисов "Каско", а также страхования здоровья и жизни.

Главной задачей поправки, как сообщают источники, является контроль над работой посредников. Теперь правительство хочет, чтобы страховыми агентами были только физические лица. Предпосылкой к подобным изменениям стал тот факт, что около года назад страховщики были озабочены распространившимися схемами мошенничества - недобросовестные страховые агенты, например, присваивали страховые премии, продавали полисы с отозванной лицензией и тому подобное.

В случае вступления поправок в законную силу в их нынешнем виде у банковских организаций возрастут издержки - для работы со страховыми агентами банки будут вынуждены открывать отдельные компании, которые будут существовать как страховые брокеры. Что касается того, как на клиентах банков отразятся такие поправки, то для оформления страховки им придется самостоятельно идти в страховую компанию.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ