loaded:ok

В России будут дешеветь...

В России будут дешеветь кредиты

И.В. Королевская, 2012-04-24 15:00

В России будут дешеветь кредиты

Премьер Владимир Путин и глава Центробанка Сергей Игнатьев взялись за кредитные ставки, которые стремительно растут. Действующее правительство намерено сделать все необходимое для снижения ставок уже в ближайшее время. Пока финансовые структуры не торопятся выполнять «рекомендации» властей: ставки по займам продолжают идти вверх.

Согласно официальной статистики Центробанка, за март ставки по кредитам в рублях на срок до одного года без учета Сбербанка выросли на 0.5%, до 9.8%. Хотя еще в феврале средневзвешенная ставка по кредитам держалась на уровне 9.3%. Глава Центробанка признался, что ставки по кредитам реальному сектору, выдаваемым банками, действительно, высокие. Только с лета 2011 года они выросли в среднем на 1.5 процентного пункта. Причина — отток капитала из России и снижение уровня ликвидности. В тоже время укрепление рубля и рост цен на нефть привели к валютным интервенциям со стороны Банка России, направленным на покупку выручки компаний — экспортеров. В настоящее время на рынке межбанковского кредитования, средняя ставка MIACR (Moscow Interbank Actual Credit Rate) по однодневным кредитам выросла с 4.4% до 5.1%.

Глава ЦБ уверяет, что совсем скоро ситуация изменится в лучшую сторону: инфляция снизиться, а вместе с ней и процентные ставки. За этим процессом тщательно будет следить Минфин, который уже получил полномочия проводить ежеквартальный мониторинг процентных ставок по банковским кредитам. Владимир Путин также поручил министерству ускорить внесение в правительство законопроекта «О потребительском кредите», в котором будет закреплено безусловное право гражданина знать реальную стоимость кредита.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ