loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 05.11.2018 г – 09.11.2018 г

Андрей Евгеньев, 2018-11-05 10:13

Форекс прогноз на неделю 05.11.2018 г – 09.11.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На минувшей неделе пара евро/доллар практически не изменилась в цене, снижалась большую часть недели и восстановилась к окончанию сессии к отметке 1.1385.

Новостная повестка имела решающее значение для динамики пары. В течение всей недели дестабилизирующим фактором для евро выступала новость о том, что Ангела Меркель заявила на пресс-конференции о своем решении не принимать участие в выборах на пост председателя Федерального правительства в 2021 году и не переизбираться в качестве лидера Христианско-Демократического Союза.

Второй основной причиной снижения курса стали негативные данные ВВП Еврозоны. Согласно опубликованной во вторник отчетности, по итогам третьего квартала 2018 года показатель вырос на 0,2% при ожидаемых 0,4%, что является минимальным значением за последние 4 года. В годовом исчислении ВВП Еврозоны вырос на 1,7%, хотя прогнозировалось увеличение на 1,8%. Данные ВВП стимулировали негативный тренд по евро, поскольку отыгрывались рынком на протяжении всей предыдущей недели, особенно на фоне общего слабого прогноза по мировой экономике от Международного валютного фонда.

Долгосрочным фактором давления на евро продолжает оставаться ситуация с итальянским бюджетом. Стало известно о том, что Италия намерена дать ответ Еврокомиссии до 13 ноября по планам сокращения долга. Пока что у трейдеров есть значительные опасения того, что этот конфликт разрешится компромиссом, так как предыдущие действия итальянского правительства и его популистская риторика явно говорят о нежелании корректировать бюджетный дефицит.

Ослабление китайского юаня способствовало усилению доллара, что сказывалось и на евро. Более того, доллар получил поддержку от заявлений Президента США Дональда Трампа о возможности заключения торгового соглашения с Китаем, способного разрядить обстановку в американо-китайской торговой войне.

Монетарная политика Европейского центрального банка на фоне роста разницы в уровне процентных ставок негативно отражается на евро. Низкая инфляция в Еврозоне подразумевает продолжение политики низких ставок ЕЦБ, в то время как вероятность повышения ставки Федеральной резервной системой уже на следующем заседании оценивается аналитиками в 80%.

Что примечательно, прочая ключевая отчетность в Еврозоне, за исключением отчетности по ВВП, имела неплохие показатели. Индекс потребительских цен, который является основным критерием инфляции, в октябре укрепился на 2,2% в годовом выражении после роста на 2,1% в предшествующем месяце. Уровень безработицы в Еврозоне остался прежним на отметке 8,1%. Но даже эти индикаторы, традиционно укрепляющие единую валюту, не сумели стать препятствием на пути евро вниз в первой половине недели.

Фактором восстановления курса евро во второй половине торговой недели стала новость о вероятном заключении соглашения по Brexit. На прошлой неделе европейские фондовые рынки характеризовались положительной динамикой, выступая одним из немногих факторов торможения падения евро.

На предстоящей неделе главными релизами в Еврозоне станут индексы деловой активности в различных секторах экономики по итогам октября. В целом, аналитики прогнозируют сохранение данных на сентябрьском уровне, а потому их дестабилизирующий потенциал минимален. Напротив, данные объема розничных продаж в четверг могут негативно воздействовать на евро, так как ожидается сохранение тенденции снижения показателей.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю мы предполагаем дальнейшее повышение котировок пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1400, 1.1430, 1.1455, 1.1475 и 1.1500.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс фунта по отношению к доллару планомерно снижался в начале прошедшей недели и достиг минимального значения текущего года на уровне 1.2690. В дальнейшем пара перешла в стадию роста и к завершению торговой недели достигла отметки 1.2960.

Коррекционному росту британской валюты способствовали новости по Brexit. Евросоюз и Великобритания пришли к компромиссу, поэтому британские компании сектора финансовых услуг сумеют сохранить доступ к европейским рынкам после Brexit. Инвесторы видят в этом сигнал к тому, что и более масштабные торговые отношения также будут урегулированы, особенно с учетом заявления премьер-министра Терезы Мэй о возможности сделки до 21 ноября. Кроме того, были согласованы позиции действующих европейских тарифных квот между государствами ЕС и Великобританией после Brexit, что также стало положительным сигналом для фунта.

Определенное влияние на рост курса фунта сыграло предупреждение Банка Англии о том, что будущие повышения процентных ставок могут состояться несколько быстрее, чем в августе 2019 года из-за возможного перегрева экономики. В настоящий момент Банк не стал менять значение базовой процентной ставки 0,75% по итогам заседания прошлого четверга. Регулятор также снизил на 0,1 процентного пункта прогноз роста британской экономики на 2018 и 2019 годы, до 1,3% и 1,7% соответственно.

Уровень инфляции в Великобритании в ближайшей перспективе останется выше целевых 2% в годовом выражении, что вызвало реакцию на рынке - ждали более жесткой монетарной политики. Макроэкономические показатели прошлой недели в основном выступали в пользу роста пары фунт/доллар. Данные отчета по осеннему прогнозу британского Казначейства, вышедшего в понедельник, стали причиной снижения фунта. Несмотря на то, что было объявлено о предполагаемом росте британского ВВП в 2019 году на 1,6% против 1,3% согласно предыдущей оценке в марте, информация об увеличении резервов на Brexit на 2 миллиарда фунтов вызвала опасения трейдеров.

Кроме того, в понедельник в Великобритании был представлен проект бюджета, в котором не заложена вероятность Brexit без торгового соглашения, что также вызывает негативную реакцию инвесторов из-за вероятных крупных расходов. Даже объявленное завершение режима экономии не стало поддерживающим фактором британской валюты.

Индекс потребительского доверия в США в октябре достиг максимального значения за последние 18 лет, что оказало поддержку американской валюте и компенсировало низкие данные композитного индекса рынка жилья.

Еще одним катализатором роста доллара выступала репатриация прибыли в конце месяца в США из-за границы, технический по своей сути, но тем не менее, сильный фактор. Положительная динамика американских фондовых рынков тоже стала импульсом роста доллара.

На будущей неделе динамика пары будет по-прежнему определяться информацией, связанной с Brexit и публикацией индекса деловой активности в секторе услуг и данных экономического роста Великобритании по итогам третьего квартала текущего года. Данные по ВВП способны поддержать фунт в силу позитивных прогнозов и положительной динамики предыдущего периода.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее восстановление пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2980, 1.3000, 1.3025, 1.3050 и 1.3090.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий