loaded:ok

ЦБ: доля нацвалют в расчетах...

ЦБ: доля нацвалют в расчетах с КНР не отвечает потенциалу двусторонней торговли

ТАСС, 2018-11-21 10:03

ЦБ: доля нацвалют в расчетах с КНР не отвечает потенциалу двусторонней торговли

По данным регулятора, по состоянию на 1 июля 57 российских банков имели корсчета в кредитных организациях Китая, а число китайских банков, имеющих счета в кредитных организациях РФ, достигло 27.

Темпы роста объемов использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем не соответствуют потенциалу двусторонней торговли. Об этом заявил в среду глава представительства Банка России (ЦБ) в Пекине Владимир Данилов.

"Несмотря на растущий интерес к применению национальных валют, очевидно, что темпы использования их в расчетах не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений, - заявил Данилов в ходе конференции "Российский рынок капитала", которая состоялась в столице КНР. - Мы не считаем, что существующая инфраструктура в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса".

Как отметил глава представительства, по состоянию на 1 июля 2018 года 57 российских банков имели корреспондентские счета в китайских кредитных организациях. "Количество счетов ностро составило 117, из них 111 счетов в юанях, 1 - в рублях и 65 - в иных валютах". Число китайских банков, имеющих счета в российских кредитных организациях, "достигло 27, в том числе счетов лоро - 57, из них 35 - в рублях, 5 - в юанях и 17 - в иных валютах", - перечислил он.

"Несмотря на широкую корреспондентскую сеть, планы и рост расчетов в национальных валютах, существует ряд проблем", - добавил Данилов, пояснив, что трудности, в частности, возникают из-за "расширенной интерпретации китайскими банками ограничительных мер, которые применяются в отношении России".

Конференция "Российский рынок капитала" состоялась в Пекине при поддержке Московской биржи и Шанхайской фондовой биржи. В мероприятии приняли участие эксперты финансовой сферы, представители отраслевых учреждений России и КНР.

По материалам информационного агентства ТАСС

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий