loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 03.12.2018 г – 07.12.2018 г

MaxiMarkets, 2018-12-03 12:22

Форекс прогноз на неделю 03.12.2018 г – 07.12.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На минувшей неделе котировки пары евродоллар изменялись с незначительной волатильностью, снизившись по итогам торгов к отметке 1,1310.

Основной причиной снижения доллара по отношению к евро до недельных минимумов в среду и четверг стала мягкая риторика выступления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, вызвавшая опасения рынка относительно дальнейшего повышения учетной ставки. Однако, курс на коррекцию был взят после публикации протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам, показавшего поддержку политики повышения ключевой ставки всеми его представителями. Прочие факторы, определяющие динамику в рамках пары, были отыграны рынком в пользу американской валюты.

Евро отрицательно реагирует на вероятность введения тарифов в размере 25% на все импортируемые в США автомобили, ущерб от которого получат прежде всего немецкие автопроизводители. Данная мера может снизить экономический рост в ЕС с текущих 1,6% до 1,2%-1,3%.

Долгосрочное негативное влияние на котировки пары продолжает оказывать ситуация с итальянским бюджетом. Уже на этой неделе состоится заседание глав Министерств финансов государств Еврозоны, на котором они могут проголосовать за процедуру введения дисциплинарных мер против Италии, что вызывает опасения трейдеров, как еще один фактор политической нестабильности. Также в пятницу стало известно о том, что в последнем квартале 2018 года экономическая ситуация в Италии может значительно ухудшиться. Тем не менее, итальянское правительство готово рассмотреть возможность снижения целевого уровня дефицита государственного бюджета на 2019 год с 2,4% до 2,2%, что несколько нивелирует риски итальянского фактора.

Давление на евро оказывает и ряд иных факторов, включая ожидаемое повышение учетной ставки ФРС на заседании 19 декабря, политическую нестабильность, вызываемую сомнениями в ратификации соглашения по Brexit, итоги саммита G20, особенно в контексте американо-китайской торговой войны, которая может ослабить доллар в случае достижения договоренностей. Макроэкономические показатели в рамках Еврозоны, достигающие рекордных минимумов, также оказывают негативное влияние на единую валюту. Пятничный релиз индекса потребительских цен в Еврозоне по состоянию на ноябрь, обусловил негативную динамику по евро, так как продемонстрировал снижение до 2,0% при прогнозируемом аналитиками значении в 2,1%. Рост базовой инфляции также снизился до уровня 1.0%.

Статистика по безработице по итогам октября также оказалась хуже, чем ожидалось, 8,1% против 8,0%, указанных в прогнозах. Таким образом, вот уже третий месяц процент безработных в Еврозоне остается неизменным, несмотря на все усилия правительств по снижению их количества. На евро негативно сказалась немецкая отчетность по розничным продажам в октябре. Данные показали спад на 0,3% по итогам месяца и рост на 5,0% в годовом исчислении, что оказалось ниже прогнозов.

На следующей неделе будут обнародованы данные по ВВП в рамках Еврозоны по итогам третьего квартала, которые в течение двух последних отчетных периодов остаются стабильно невысокими, а также индексы деловой активности в разных секторах экономики. Кроме того, на предстоящей неделе состоятся слушания по Brexit в Европейском суде и пройдут выборы нового лидера Христианско-Демократического Союза в Германии. Можно с уверенностью заявить, что волатильность европейской валюты будет более высокой, чем на завершившейся неделе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки в 1,1280, 1,1260, 1,1235, и 1,1200 и 1,1170.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Прошлая неделя охарактеризовалась снижением котировок фунта по отношению к доллару. На торгах в понедельник пара фунт/доллар продемонстрировала рост от 1,2820 к уровню 1,2860 на фоне того, что в воскресенье, 25 ноября, европейским лидерам удалось прийти к консенсусу по соглашению по вопросам Brexit. Во вторник и среду пара торговалась в диапазоне 1,2730-1,2825, а завершила неделю на отметке 1,2750.

Рост фунта в середине недели был спровоцирован выступлением главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, слова которого о текущем уровне ставки, близком к нейтральному, были отыграны рынком в сторону снижения курса доллара. Последующий откат фунта произошел после того, как был обнародован протокол последнего заседания ФРС, воспринятый трейдерами позитивно на фоне укрепления уверенности в повышении ставки на следующем заседании. На среду также намечено выступление Пауэлла, ожидаемое рынком в преддверии заседания ФРС 19 декабря.

Долгосрочное давление на фунт продолжает оказывать ситуация с вероятным отклонением парламентом соглашения по Brexit в ходе ратификации, намеченной на 11 декабря. Документ содержит спорные положения, вызывающие несогласие парламентского большинства. Камнем преткновения для парламента при ратификации соглашения, наряду с вопросом ирландской границы, является норма об обеспечении равных прав для граждан Евросоюза на территории Великобритании и для британцев в ЕС, учитывая, что число первых в три раза превышает количество вторых.

Лондон хотел бы не только сохранить текущий уровень сотрудничества в сферах иностранной политики и политики безопасности, но также обеспечить себе участие в Европоле и Евроюсте, однако, в ЕС выступают лишь за возможность сотрудничества, но не членства в этих организациях. Кроме того, Еврокомиссия настаивает на невозможности дальнейшего участия Великобритании в отдельных этапах реализации проекта спутниковой системы навигации «Галилео». Коллапс транспортной сферы вследствие затруднения работы с портами и сложностей с использованием привычных логистических схем является еще одним контраргументом.

Как стало известно из исследования, опубликованного Лондонской школой экономики, Brexit в текущем варианте может стоить Великобритании 5,5% ВВП за 10 лет. Это известие обусловило одномоментный существенный откат фунта во вторник. Реализация жесткого сценария Brexit, согласно расчетам Министерства финансов и Банка Англии, грозит потерями на 150 миллиардов фунтов выше, нежели при достижении соглашения, что вызвало опасения трейдеров и затормозило восходящий тренд британской валюты в среду.

На минувшей неделе на снижение фунта дополнительно влияли сведения по промышленной активности и строительству в Китае, оказавшие давление на горнодобывающую отрасль. Данный сектор демонстрирует отрицательную динамику в связи с признаками замедления в Китае, являющемся наиболее крупным экспортером сырьевых товаров.

В контексте макроэкономической статистики, обнародованной на прошлой неделе, на курсе доллара положительно сказались данные по динамике ВВП США, продемонстрировавшему рост на 3,5% по итогам третьего квартале в годовом выражении, что, все равно оказалось ниже оценки аналитиков – 3,6%. Снижение на 8,9% по итогам октября темпов продаж новых домов в США на одну семью ограничило потенциал роста доллара.

Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости в октябре в США, будучи ведущим индикатором в этом секторе экономики, обозначил его слабость в отчетном периоде. Произошло снижение индекса до уровня -2,6% при ожидаемых 0,8%. Следствием релиза стал коррекционный откат доллара в ходе торгов.

На будущей неделе на динамику в рамках пары может повлиять публикация в понедельник индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании по итогам ноября. В предшествующем отчетном периоде указанный индикатор продемонстрировал снижение до мартовских минимумов, и хотя на этот раз аналитики прогнозируют его рост, рынок все равно будет относиться настороженно к релизу, отыгрывая его понижением курса фунта. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании в ноябре, который будет опубликован во вторник, способен усугубить ситуацию, учитывая наметившуюся в этой сфере рецессию.

Из американской статистики на этой неделе стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM в ноябре, демонстрировавший спад в течение всей осени от августовских 61,3 до 57,7 в октябре. Аналитики считают высоковероятным дальнейшее его снижение, которое может препятствовать росту курса доллара. В пятницу состоится публикация изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе США и данные об уровне безработицы. Данные по NFP могут быть отыграны рынком в сторону снижения доллара, вследствие прогнозируемого падения числа рабочих мест в ноябре.

Оказывать положительное воздействие на доллар на будущей неделе будет новость о заключении первого на саммите G20 соглашения, подписанного США с Канадой и Мексикой и ставшего одной из крупнейших торговых сделок для США.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что для пары фунтдоллар будет характерно снижение к уровням поддержки 1,2720, 1,2700, 1,2675, 1,2635 и 1,2600.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий