loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 10.12.2018 г – 14.12.2018 г

Андрей Евгеньев, 2018-12-10 10:24

Форекс прогноз на неделю 10.12.2018 г – 14.12.2018 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

В понедельник котировки пары евро/доллар снизились до 1.1350 и тем самым обозначили диапазон торгов на первую половину недели. Уровень сопротивления 1.1420 в пятницу стал недельным максимумом. И на отметке 1.1375 пара завершила неделю.

Росту европейской валюты по отношению к американской способствовали перспективы разрешения итальянского бюджетного кризиса, наметившиеся на минувшей неделе. В пятницу Италия заявила, что 11 декабря правительство Джузеппе Конте представит скорректированный вариант проекта бюджета, которого будет достаточно для избежания дисциплинарных взысканий со стороны ЕС. Комиссар Евросоюза по экономике и финансам Пьер Московичи также сигнализировал о вероятности компромисса между ЕС и Италией.

Доллар ослаб в первый день недели на фоне роста спроса на высокорисковые активы после достижения Китаем и США договоренностей о приостановлении торговой войны. Тем не менее, арест в Канаде по запросу со стороны США одного из руководителей Huawei Мэн Ваньчжоу усилит потенциал доллара как резервной валюты в условиях обострения конфликта на будущей неделе.

Опасения мягкой политики ФРС по повышению ключевой ставки, снижение доходности американских трежерис и спад на фондовых рынках в США тоже стали причинами распродаж американской валюты.

Деловая активность в Еврозоне показала сдержанный рост, по итогам ноября - - 53,4 против прогноза 53,1, при этом композитный индекс вырос до 52,7, хотя ожидалось его сохранение на уровне 52,4. Это не вселяет оптимизма на фоне планируемого завершения программы количественного смягчения Европейским центральным банком в конце года. Тем не менее, эксперты полагают, что она может возобновиться в марте, так как в 2020 году придет срок погашения долгосрочных кредитов на сумму 478 миллиардов евро, выданных ЕЦБ под 0% в 2014-2015 годах, рефинансирование которых проводилось до 2017 года. Завершение программы денежных вливаний ЕЦБ может стать фактором давления на евро.

В пятницу доллар снизился по отношению к евро после выхода отчета по занятости в США, которые оказались значительно хуже ожидаемых по всем ключевым индикаторам. Число занятых в несельскохозяйственной сфере в ноябре выросло на 155 000, что существенно ниже консенсус-прогноза в 200 000. При этом уровень безработицы остается стабильно низким на отметке в 3,7% с сентября. Низкие показатели по занятости вызвали снижение доллара, поскольку являются одним из ключевых факторов для ФРС при принятии решения о повышении ключевой ставки.

Вторая оценка ВВП Еврозоны по итогам третьего квартала была пересмотрена в сторону понижения в годовом значении до 0,6% с 0,7% ранее, преимущественно из-за снижения экспорта и проблемами в автомобильной промышленности. Эта статистика скорректировала восходящий тренд пары. Квартальный рост остался на прежнем уровне – 0,2%. Прогнозы на четвертый квартал весьма оптимистичны, так как замедление автомобильных поставок, связанное с модификацией регламентов в сфере контроля за выбросами, должно быть устранено к концу декабря.

На предстоящей неделе в четверг состоится заседание ЕЦБ. Рынки не ожидают принципиально новых заявлений от регулятора, поэтому влияние заседания на курс европейской валюты будет минимальным. Кроме того, выйдет индекс экономических настроений ZEW в Германии в декабре. Показатель, согласно ожиданиям аналитиков, продолжит оставаться в зоне пессимизма, но может усилить свои позиции с -24,2 до -24,1, что придаст рынку уверенности в евро.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что на фоне вероятного разрешения ситуации с итальянским бюджетным кризисом последует рост котировок пары евро/доллар до уровней сопротивления 1.1400, 1.1420, 1.1460, 1.1485 и 1.1520.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

В начале недели пара фунт/доллар откатилась к отметке 1.2720. Последующие два дня пара торговалась в диапазоне 1.2715-1.2760, в четверг котировки повысились до недельного максимума – 1.2790. В пятницу к завершению торгов последовало снижение до отметки 1.2710.

Новостной контекст по Brexit определял динамику пары всю неделю. Нисходящий тренд во вторник был обусловлен слухами об отзыве Великобританией в одностороннем порядке уведомления о выходе из состава ЕС до заключения сторонами финального соглашения. Эти слухи были опровергнуты в правительстве, но рынок уже интерпретировал их как угрозу и отыграл понижением курса.

Известие о том, что Европейский союз приступает к официальной процедуре подписания соглашения об условиях выхода Великобритании из состава сообщества, помогло котировкам пары фунт/доллар стабилизироваться в среду, так как трейдеры позитивно оценили шаг навстречу Лондону со стороны Брюсселя. А пятничная пауза в новостной повестке по Brexit способствовала росту котировок пары.

На доллар оказывали давление низкие показатели в сфере занятости, снижение фондовых индексов и доходности трежерис госказначейства США, что стимулировало положительную динамику пары в отдельные дни торгов.

На вторник 11 декабря намечено голосование в Британском парламенте по вопросу ратификации соглашения по Brexit. Степень опасений рынка отклонения текущей его версии остается высокой, вероятно, в начале недели фунт будет подвержен распродажам. Целью саммита лидеров Евросоюза 13-14 декабря станет фиксация итогов голосования или же поиск новых решений. В связи с этим ожидается высокая волатильность пары фунт/доллар.

На минувшей неделе для фунта стали поддержкой данные производственной активности в Великобритании по итогам ноября. Индикатор восстановился после снижения в прошлом месяце до 51,1 - худшего значения с августа 2016 года - и вырос до 53,1 при ожидаемом 51,6. Американский индекс производственной активности также показал в ноябре положительную динамику и увеличился до 59,3, хотя эксперты ожидали спада до 57,6, что стало стимулом восходящей коррекции доллара.

На будущей неделе выйдет базовый индекс потребительских цен США в ноябре - это важный инфляционный показатель. Прогнозируется, что в месячном выражении индекс, как и прежде, останется на уровне 0,2%, а в годовом вырастет до 2,2%, что может усилить доллар. Из американской отчетности интерес представляет также индекс цен производителей, который может способствовать росту британской валюты по отношению к американской в силу предполагаемого снижения этого показателя до 0,1% с 0,6% в октябре.

Из британской статистики в фокусе данные ВВП, которые могут вызвать снижение курса фунта против доллара, если экономика Королевства, как и в минувших двух месяцах, покажет нулевой рост по состоянию на ноябрь, что и предполагают аналитики. Вероятно, что темпы роста зарплат в Великобритании останутся на уровне сентября, наиболее высоком с докризисного 2008 года, и это поддержит котировки пары.

На предстоящей неделе в связи с голосованием по Brexit и его последствиями мы предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2690, 1.2675, 1.2640, 1.2610 и 1.2575.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий