loaded:ok

Ставки по валютным депозитам...

Ставки по валютным депозитам в российских банках: доллар - в фаворе, евро - в застое

Финмаркет, 2019-01-21 08:00

Ставки по валютным депозитам в российских банках: доллар - в фаворе, евро - в застое

За январь-ноябрь объем средств на валютных вкладах физлиц снизился на $5,9 млрд (или на 6,4%), до $86,9 млрд. Это существенно выше, чем отток за весь 2017 год, когда объем вкладов упал на $1,6 млрд (на 1,7%), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Банка России. "Эта тенденция не столько отражает перекладывание населением средств из иностранной валюты в рубли, сколько реакцию на геополитические шоки, - комментирует газете эти сведения старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. - В 2018 году отток вкладов был спровоцирован угрозой санкций в отношении крупных госбанков, что вызвало опасения принудительной конвертации долларовых вкладов в другие валюты. Притоку новых средств на депозиты также не способствует продолжающееся снижение реальных доходов населения".

Отток по долларовым депозитам продолжался практически весь прошлый год, несмотря на то, что банки существенно повышали по ним ставки. Как следует из статистики ЦБ, ставки росли по всем категориям и за январь-ноябрь прошлого года для вкладов сроком на один-три месяца увеличились на 75 базисных пунктов (б. п.) в долларах, сроком на три-шесть месяцев - на 100 б. п., сроком от полугода до года - почти на 200 б. п. Фактически рост ставок по долларовым вкладам в России обогнал повышение ключевой ставки ФРС США. В прошлом году американский регулятор четыре раза повысил ставку в общей сложности на 100 б. п., до 2,25-2,5%. "Эффект дефицита валютной ликвидности, который, в свою очередь, способствовал росту ставок, в прошлом году также подогрели валютные интервенции, которые ЦБ проводил для нужд Минфина вплоть до августа",- отмечает Д.Порывай. С 15 января 2019 года Банк России возобновил интервенции. "И если в "тучном" январе такие действия, скорее всего, окажут слабое влияние на рынок, то в дальнейшем их влияние на курс рубля и валютную ликвидность будет расти", - сказал эксперт.

Сегодня даже у крупнейших игроков можно найти предложения по долларовым вкладам со ставкой вплоть до 4% годовых, пишет "Коммерсант". При этом ставки у разных банков по рынку существенно отличаются. "На процентную политику банков также влияет спрос на ресурсы в иностранной валюте и возможность их размещения на рынке",- указывает управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.

Что же касается ставок российских банков по вкладам в евро, то они не показали такой яркой динамики, как долларовые. Они росли менее значительно и не по всем сегментам. Так, ставки по вкладам сроком на один-три месяца практически не изменились, сроком на три-шесть месяцев - выросли на 20 б. п., а сроком от полугода до года - снизились на 10 б. п. "В прошлом году Европейский центробанк держал ставку на нуле, однако в 2019 году планирует сворачивать свою программу количественного смягчения, что, возможно, также будет способствовать умеренному росту ставок по депозитам в евро,- полагает Д.Порывай из Райффайзенбанка.- Однако пока у экономических агентов нет опасений, что еврозона введет санкции против российских банков, поэтому нет и ожиданий существенного оттока по вкладам в европейской валюте. Кроме того, объем депозитов в евро в целом по системе пока существенно уступает депозитам в долларах". У Сбербанка даже нет отдельного предложения по вкладам в евро, массовому клиенту крупнейший госбанк предлагает в евро только сберегательный счет со ставкой 0,01% годовых. Нет предложений по вкладам в евро также у Райффайзенбанка и Росбанка - российских "дочек" европейских финансовых групп, отмечает "Коммерсант".

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий