loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 21.01.2019 г – 25.01.2019 г

Андрей Евгеньев, 2019-01-21 10:00

Форекс прогноз на неделю 21.01.2019 г – 25.01.2019 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам минувшей недели котировки пары евро/доллар потеряли порядка 120 пунктов и снизились к отметке 1.1360.

Потенциал роста евро был ограничен голосованием по Brexit и мягкой риторикой главы ЕЦБ Марио Драги. Он заявил, что последние показатели Еврозоны оказались хуже прогнозов, а экономика по-прежнему нуждается в существенном стимулировании в условиях глобальной неопределенности.

Макроэкономическая статистика также не поддержала европейскую валюту. Потребительские цены в Еврозоне в декабре выросли лишь на 1,6%, что стало свидетельством существенного снижения темпов инфляции и уменьшило вероятность изменения ставки Европейским центральным банком до четвертого квартала 2019 года. Объем промышленного производства в Еврозоне упал на 1,7% (минимум с 2012 года) и обозначил будущее уменьшение потребительских расходов и дальнейшее замедление инфляции.

Росту доллара способствовало падение числа первичных заявок на пособия по безработице в США, остающейся на низких уровнях по историческим меркам, что повышает уверенность рынка в реализации Федеральной резервной системой двух намеченных раундов повышения.

На предстоящей неделе обнародуют индекс экономических настроений в Германии - это ключевой индикатор условий для бизнеса. По предварительным оценкам, в январе опрос институциональных инвесторов и аналитиков вновь укажет на уменьшение предпринимательской уверенности, означающее сокращение притока инвестиций в немецкую экономику. Это окажет давление на евро в совокупности с предполагаемым спадом деловой активности в производственном секторе и снижением индекса делового климата.

Европейский центральный банк в четверг огласит решение о базовой учетной ставке, которая, вероятнее всего, останется на нулевом уровне. Изменения не предвидятся и в отношении ставок по депозитным средствам и маржинального кредитования. Такое решение регулятора не станет неожиданностью для рынка. Более интересной может стать пресс-конференция руководства ЕЦБ после объявления решения по ставкам. Чрезмерно мягкая риторика на фоне слабой экономической статистике в Еврозоне способна оказать давление на евро.

Из американской макроэкономической статистики интерес представляют данные вторичных продаж жилья. В сфере недвижимости США в последнее время наметилась слабость, которую рынок оценивает как один из первых тревожных сигналов к потенциальной рецессии. Котировки пары евро/доллар пойдут вниз в случае прогнозируемого падения продаж на вторичном рынке, так как слабые показатели сектора недвижимости являются аргументом против повышения ставок Федеральной резервной системой. Отчет о предполагаемом увеличении продаж нового жилья может поддержать доллар, однако, его публикация может опять не состояться из-за «шатдауна».

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восходящую коррекцию пары евро/доллар и рост котировок к уровням сопротивления 1.1380, 1.1400, 1.1425, 1.1450 и 1.1490.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе курс пары фунт/доллар незначительно вырос от уровня 1.2820 к отметке 1.2865.

Ключевым событием недели стало парламентское голосование по Brexit, на котором депутаты не поддержали ратификацию текущей версии соглашения. Однако, рыночная позиция по уменьшению риска жесткого Brexit, победа Терезы Мэй в голосовании по выражению вотума недоверия и ожидания продления срока Статьи 50 Лиссабонского договора - все это оказало поддержку фунту. Выход из сообщества без сделки по-прежнему представляет существенный риск, но соглашение, оставляющее Великобританию в любой форме таможенного союза, или второй референдум, могут стать благоприятным фактором для британской валюты. Тереза Мэй исключает проведение новых всеобщих выборов и проводит переговоры в парламенте для достижения межпартийного компромисса, что снижает политическую нестабильность.

Давление на британскую валюту оказывает тот факт, что Великобритания может не успеть заключить до 29 марта большинство соглашений по торговле, призванных заменить 40 текущих договоров в рамках Европейского союза, определяющих торговые отношения блока с ведущими экономиками мира. В ситуации жесткого Brexit возникнут значительные трудности, поскольку большинство таких соглашений утратят силу. В понедельник Тереза Мэй представит в парламенте альтернативный план по Brexit, что может способствовать росту котировок в случае продления Статьи 50 Лиссабонского договора о процедуре выхода из Европейского союза 29 марта. Объемы торгов в этот день будут снижены из-за Дня Мартина Лютера Кинга, это выходной день в США.

Рост британского индекса потребительских цен снизился до 2,1% и достиг двухлетнего минимума. Падение указывает на снижение инфляции и препятствует ужесточению монетарной политики Банком Англии, ограничивая потенциал роста фунта. Ежемесячные данные розничных продаж в декабре показали более сильное, чем ожидалось, падение на 0,9%. Темпы роста экономики Великобритании снижались в четвертом квартале 2018 года на фоне неясных будущих связей с Европейским союзом, а неуверенность потребителей привела к уменьшению расходов.

Индекс цен производителей в США в декабре впервые за четыре месяца снизился на 0,2%. На его основе сквозь призму производственных затрат оценивается состояние потребительской инфляции, замедление которой способно скорректировать курс Федеральной резервной системы в сторону смягчения. Пауза в повышении ставок будет ослаблять доллар.

На предстоящей неделе выйдет британская статистика по рынку труда за декабрь, что может способствовать росту фунта. Консенсус-прогноз предполагает сокращение количества заявок на пособия по безработице, а темпы увеличения зарплат по-прежнему на десятилетнем максимуме, что указывает на сильный рынок труда.

На предстоящей торговой неделе мы ожидаем продолжения роста курса пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2885, 1.2900, 1.2930, 1.2955 и 1.2990.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий