loaded:ok

Форекс прогноз на неделю...

Форекс прогноз на неделю 04.02.2019 г – 08.02.2019 г

Андрей Евгеньев, 2019-02-04 10:51

Форекс прогноз на неделю 04.02.2019 г – 08.02.2019 г

Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Котировки пары евро/доллар выросли на завершившейся недели и достигли отметки 1.1454.

Прошлая неделя была наполнена политическими и экономическими новостями из Еврозоны и США, но волатильность пары евро/доллар была относительно невысокой. На рынке сложилась интересная ситуация, когда обе валюты чувствуют себя уязвимыми в связи с негативным макроэкономическим фоном. В этом случае рост евро по отношению к доллару был вызван, в первую очередь, более сильными негативными прогнозами в отношении спада в США в текущем году.

На прошлой неделе в Еврозоне опубликовали данные роста ВВП за четвертый квартал прошлого года. Рост экономики в регионе снизился до 1.2% в годовом исчислении, минимального значения с середины 2015 года. При этом квартальный рост ВВП Италии снизился на 0.2% на фоне политических противоречий внутри страны, а президент Бундесбанка Йенс Вейдман предположил, что экономика в Германии также снизится и не превысит 1.5%.

В среду состоялось очередное заседание ФРС США, по итогам которого процентная ставка предсказуемо не изменилась. Неожиданностью для рынков стало сопроводительное заявление ФРС. Регулятор изменил прогноз роста экономики на более сдержанный и убрал предложение о дальнейших повышениях процентной ставки. Глава ФРС Джером Пауэлл также заявил об ожидаемом снижении экономического роста и о возможной паузе дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в США.

Также синхронно европейская и американская валюты получили поддержку в пятницу. Базовый индекс потребительских цен в Еврозоне вырос в январе на 1.1%, что стало неожиданностью для рынков. Количество новых рабочих мест в не сельского хозяйства США, вновь превысило 300 000, хотя прогнозы предполагали значительно меньший прирост.

Европейский союз вводит ограничения на ввоз стали в страны блока с субботы в качестве ответа на ввод президентом США Дональдом Трампом тарифов на импорт металлов. Квоты будут распространяться на весь импорт стали до конца июня 2021 года и должны успокоить производителей ЕС, опасающихся переизбытка стальных изделий на национальном рынке.

Торговая война с Евросоюзом и Китаем, инициированная Трампом, негативно влияет на рост мировой экономики и может приблизить глобальный спад, и без того считающийся неизбежным. В четверг Трамп заявил о позитивном ходе торговых переговоров с китайскими чиновниками в Вашингтоне, но отметил, что финальная договоренность будет заключена на его встрече с главой КНР Си Цзиньпином. Это может произойти уже в феврале. Предстоящая неделя станет менее насыщенной с точки зрения экономических релизов, но динамика пары евро/доллар может оказаться даже более активной. Котировки пары останутся в широком боковом диапазоне 1.1300 – 1.1550, но движение внутри коридора может быть более значительным. Основными факторами влияния станут индексы деловой активности в США и Еврозоне, оценка рисков рецессии обеих экономик и продолжение Brexit переговоров.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1475 и 1.1500, после чего ожидаем разворота и снижения к поддержкам 1.1450, 1.1420 и 1.1400.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Котировки пары фунт/доллар снизились на прошлой неделе к уровню поддержки 1.3065.

Курс британского фунта резко снизился в начале недели после голосования в британском парламенте по новому плану выхода из ЕС от премьер-министра Терезы Мэй и поправкам, выбранным спикером Палаты общин. Решающим моментом голосования стало отклонение поправки, позволявшей парламенту добиваться продления крайнего срока Brexit 29 марта. Эта поправка позволила бы избежать жесткого варианта Brexit без соглашения. Другие поправки Терезы Мэй также не были приняты. При этом парламент наделил Мэй полномочиями менять соглашение Brexit и дальнейших переговоров с Евросоюзом. Поскольку представители ЕС неоднократно заявляли о неготовности пересматривать проект сделки, перед Терезой Мэй стоит практически невыполнимая задача.

Ралли британской валюты в январе было связано с ростом ожиданий избежать Brexit без соглашения. Принятое британским парламентом решение резко увеличивает шансы отделения страны от Евросоюза без какой-либо сделки. И это резко изменило динамику фунта на нисходящую. Сразу после объявления результатов голосования британский фунт потерял более ста пунктов по сравнению с американским долларом и не смог восстановить потери до конца недели.

Дальнейшая перспектива британской валюты выглядит еще более неопределенно. По оценке аналитиков Societe Generale выход Великобритании из Евросоюза без соглашения может привести к падению пары фунт/доллар к уровняю поддержки 1.2000, а заключение сделки может привести к ралли до сопротивления 1.4000. Пока переговоры будут продолжаться, курс пары будет оставаться в широком диапазоне 1.2600 – 1.3200, сохраняя склонность к снижению.

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании опять снизился в январе к отметке 52.8, что оказалось хуже прогнозов. После ноябрьского минимума за последние два года показатель восстанавливался, но сейчас снова приблизился к худшему результату. Основной причиной традиционно называется неопределенность Brexit. Кроме того, уровень занятости в промышленном секторе снизился по сравнению с прошлым месяцем всего лишь во второй раз с середины 2016 года.

Следующая неделя не будет принципиально отличаться от предыдущих. Главным фактором, влияющим на курс фунта, будут оставаться переговоры по Brexit. С учетом провала голосования в британском парламенте, можно предположить серьезное давление на курс фунта в краткосрочной перспективе. Также выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и в строительном секторе Великобритании, причем прогнозы на оба показателя предполагают их снижение.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.3040, 1.3020, 1.3000, 1.2970 и 1.2940.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий