loaded:ok

Снижены рейтинги 15 испанских...

Снижены рейтинги 15 испанских банков

Исаев К. А., 2012-02-14 09:00

Снижены рейтинги 15 испанских банков

Международное агентство Standard & Poor's снизило рейтинги 15 основных банков Испании. В частности, были понижены краткосрочный и долгосрочный рейтинги одного из наиболее крупных испанских банков - Banco Santander - до AA-/A-1+ с A+/A-1. Все 15 банков, рейтинги которых были понижены, получили также негативный прогноз.

Помимо этого, аналитики рейтингового агентства приняли решение изменить прогноз по банку Barclays Bank со стабильного на негативный. Значение рейтинга данного банка осталось прежним - на уровне A/A-1.

Главной причиной пересмотра рейтингов финансовых институтов Испании Standard & Poor's называет понижение в январе краткосрочного и долгосрочного суверенных рейтингов страны с AA-/A-1+ до A/A-1. Второй причиной для снижения рейтингов 15 банков послужил тот факт, что аналитики рейтингового агентства пересмотрели в негативную сторону для Испании показатель BICRA (banking industry country risk assessment), который отражает слабые и сильные стороны банковской системы определенного государства в сравнении с системами других стран.

За этой новостью последовало сообщение еще одного рейтингового агентства Fitch Ratings о снижении рейтингов ведущих банков Испании. Fitch Ratings понизило рейтинги Banco Bilbao Vizcaya Argentaria и Santander и установило негативные прогнозы по всем рейтингам.

Снижение рейтингов испанских банков обусловлено тесной зависимостью банковского сектора с общим экономическим состоянием страны. Что касается снижения рейтинга самого государства, то это в первую очередь указывает на то, что Испания не в состоянии держать на плаву свои крупнейшие финансовые институты. Как правило, банки владеют немаленькими портфелями внутреннего долга государства, поэтому моментально подвергаются воздействию негативных рыночных и макроэкономических тенденций.

В сообщении Fitch сообщается, что несмотря на снижение рейтингов банков, агентство ждет, что правительство Испании будет продолжать поддерживать свои банковские учреждения.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ