loaded:ok

Банки России решили свои...

Банки России решили свои проблемы с финансированием

Исаев К. А., 2012-02-08 07:56

Банки России решили свои проблемы с финансированием

Сегодня Центральный банк предложил в однодневное репо 10 миллиардов рублей. Несмотря на это, из сообщения регулятора следует, что аукционы не состоялись в соответствии с п. 5 ст. 447 Гражданского кодекса: при наличии только одного участника аукцион не проводится, заключенная таким образом сделка по закону будет считаться несостоявшейся.

Спрос на средства Министерства финансов и Центрального банка падает, показывая рост ликвидности за счет интервенций и бюджета. По словам аналитиков, чистый приток денежных средств за счет покупок валюты ЦБ и из бюджета с начала месяца составил около 365 миллиардов рублей.

Только на текущей неделе поступило примерно 100 миллиардов рублей, благодаря чему депозиты и корпоративные счета в ЦБ увеличились до 1,3 триллиона рублей. Из-за этого снижение спроса на репо с ЦБ и денежные средства Министерства финансов, а также падение ставок финансового рынка выглядит закономерным.

8 февраля ставка по межбанковским кредитам на один день опустилась до 4,4% годовых - минимального показателя с октября 2011 года. Стоит отметить, что еще в конце января текущего года данная ставка находилась на уровне 6%. Учитывая, что больший интерес к средствам Министерства финансов проявляли банки означает, что его отсутствие говорит о том, что крупные участники рынка решили свои проблемы с финансированием.

Регулярно проводимые валютные интервенции Центрального банка России и увеличение расходов бюджета в начале февраля улучшили обстановку с ликвидностью на российском рынке, отмечают эксперты. Сегодня банки должны вернуть Министерству финансов 20 миллиардов рублей, но на проведенном депозитном аукционе было размещено только 0,2 миллиарда из предложенных 10 миллиардов рублей. Специалисты отмечают, что спрос на инструменты рефинансирования Минфина и Банка России опустился практически до нулевой отметки в начале недели.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ