loaded:ok
Андрей Евгеньев
2019-07-01 09:55
Форекс прогноз на неделю 01.07.2019 г – 05.07.2019 г

Форекс прогноз на неделю 01.07.2019 г – 05.07.2019 г

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары евро/доллар незначительно снизился в начале прошлой неделе, после чего котировки торговались в боковом тренде. В итоге снижение составило незначительные 20 пунктов, пара достигла отметки 1.1369 к окончанию сессии в пятницу.

Завершившаяся неделя запомнилась новыми нападками Дональда Трампа в адрес главы Федерального Резерва Джерома Пауэлла. Президент США традиционно выступает за слабый курс национальной валюты для поддержки внутреннего производства и экспорта и призывает ФРС снизить ставки. Нужно отметить, что Трамп выбрал идеальное время для атаки, поскольку американский регулятор как раз сейчас должен определиться с дальнейшими действиями. Половина членов Комитета по открытым рынкам выступают за одно или два снижения ставки, а вторая половина не видит в этом необходимости. Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе о важности независимости Центрального банка, но очевидно, что критика Трампа может косвенно повлиять на принятие решения. Пауэлл отметил также, что нисходящие риски для экономики США усилились, и это подкрепляет аргументы в пользу смягчения кредитно-денежной политики. На данный момент рынки закладывают в текущие котировки два снижения ставки в США, скорее всего, в сентябре и в декабре 2019 года.

Европейский Центробанк также будет вынужден принять дополнительные меры смягчения монетарной политики для оживления экономики, что по мнению экономистов снизит процентную ставку в сентябре. Необходимость дополнительного смягчения стала актуальной неделей раньше, когда Марио Драги заявил, что потребуются новые стимулы, если прогнозы не улучшатся. По мнению Драги продолжительная неопределенность, вызванная торговыми конфликтами, означает, что нисходящие риски для роста и инфляции материализовались, и необходимо принимать меры для того, чтобы экономика не скатилась в рецессию. Предполагается, что уже на июльском заседании ЕЦБ регулятор изменит формулировку сопроводительного заявления и даст понять, что ставки могут быть понижены. Кроме того, европейский Центробанк может возобновить покупку активов для увеличения количества денег на рынке. ЕЦБ завершил программу количественного смягчения в прошлом году. Драги неоднократно заявлял, что регулятор может возобновить покупку активов, если инфляция останется недостаточно высокой. Вряд ли ЕЦБ решится сразу на снижение ставки и возобновление QE, но нельзя не отметить, что текущая ситуация вполне оправдывает такое вмешательство.

Ранее европейский Центробанк предполагал, что начнет повышать ставки в середине 2020 года, но в сложившейся ситуации этот сценарий маловероятен. Очевидно, что период мягкой кредитно-денежной политики затягивается до неопределенного срока. Пока многие трейдеры концентрируются на снижении ставки ФРС и прогнозируют рост пары евро/доллар, аналитики инвестиционного банка ANZ предлагают продавать европейскую валюту на пиках роста. По мнению ANZ, риски дефляции в Еврозоне намного выше, чем в США, и кредитно-денежная политика должна оставаться экстремально стимулирующей. По мнению аналитиков банка курс пары протестирует уровень поддержки 1.1000 уже в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1380 и 1.1400, после чего ожидаем снижения котировок к поддержкам 1.1360, 1.1340 и 1.1310.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары фунт/доллар незначительно снизился на прошлой неделе к отметке 1.2695. Снижение котировок было ожидаемым после того, как неделей раньше Банк Англии понизил прогнозы роста экономики Великобритании до нуля во втором квартале 2019 года.

Давление на британскую валюту остается максимально сильным. Неопределенность по Brexit увеличивается с приближением к обозначенной дате - 31 октября текущего года. На прошлой неделе Евросоюз подтвердил, что полностью исключает возможность пересмотра текущего варианта сделки об условиях выхода, даже если Великобритании придется покинуть состав ЕС без соглашения. Новому британскому премьер-министру, имя которого станет известно в конце июля, нужно будет преодолеть парламентское сопротивление для ратификации соглашения в его текущем виде. Ранее этого не удалось сделать Терезе Мэй, что привело к ее отставке. Таким образом, вероятность Brexit без соглашения растет, и сложно преувеличить тот негативный эффект, с которым придется столкнуться британской экономике в дальнейшем.

В пятницу курс пары фунт/доллар вырос к максимальному значению с начала недели - 1.2733, но не смог закрепиться выше сильного уровня 1.2700. Опубликованные данные личных доходов и расходов в США были проигнорированы участниками рынка. Окончательные данные роста экономики Великобритании в первом квартале 2019 года остались без изменений. Экономика выросла на 0.5% в квартальном исчислении и на 1.8% в годовом. Сектор услуг внес наибольший вклад в прирост ВВП, а рост промышленности замедлился. Дефицит баланса торгового счета Великобритании увеличился в первом квартале до 30 миллиардов при ожиданиях роста до 32 миллиардов фунтов.

Теперь максимум внимания рынков будет направлено на предварительные данные роста ВВП за второй квартал. Если прогноз Банка Англии станет реальностью и экономика опустится до нуля, тогда давление на фунт возрастет многократно. Нельзя исключать быстрого падения британской валюты в паре с долларом США к новому годовому минимуму ниже уровня поддержки 1.2500. Коррекционное восстановление пары возможно в область сильного сопротивления 1.2750. Пробой этого уровня маловероятен в условиях слабого фунта, но, если распродажи доллара продолжатся и котировки смогут закрепиться выше 1.2750, тогда импульс может сместиться в сторону роста. Ближайшая сильная поддержка для пары расположилась на уровне 1.2660, через который проходит 20-дневная скользящая средняя линия. Пробой отметки откроет путь для дальнейшего снижения с целями 1.2600 и 1.2500.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2670, 1.2650, 1.2620, 1.2600 и 1.2570.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Финмаркет
2019-07-16 08:41
Фондовые индексы Западной Европы выросли по итогам вчерашних торгов, несмотря на замедление роста...
Андрей Евгеньев
2019-07-15 12:54
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Курс пары евро/доллар вырос...
Финмаркет
2019-07-15 09:27
Новозеландский и австралийский доллары укрепляются в понедельник четвертую сессию подряд после...
FreshForex
2019-07-12 15:00
Комфортные и разнообразные способы пополнения счета – один из шагов к успеху на рынке Форекс....
Финмаркет
2019-07-12 09:17
Вчера фондовые индексы Западной Европы завершили сессию разнонаправленной динамикой после роста в...
Финмаркет
2019-07-11 08:32
Торги в среду американские фондовые индексы завершили ростом на заявлениях председателя Федеральной...