loaded:ok
РИА Новости
2019-10-15 09:45
ЦБ планирует смягчить регулятивную нагрузку на банки

ЦБ планирует смягчить регулятивную нагрузку на банки

ЦБ РФ в рамках оптимизации регулятивной нагрузки на кредитные организации планирует отменить и упростить отдельные нормативные требования, в первую очередь пруденциальные, следует из сообщения регулятора.

В частности, планируется отменить норматив, ограничивающий совокупные требования банка к его инсайдерам (Н10.1), и уточнить порядок расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по отдельным операциям с использованием платежных карт. Также регулятор планирует исключить возможное дублирование требований в связи с введением в действие показателя долговой нагрузки.

Кроме того, в отношении банковских групп регулятором будет отменено на консолидированной основе ограничение на участие в капиталах других юрлиц (норматив Н23 сохранится на индивидуальной основе).

Для расчетных небанковских кредитных организаций планируется упростить правила ведения хозяйственных операций с юрлицами и размещения средств в зарубежных центральных банках. Это, по мнению ЦБ, будет способствовать развитию рынка платежей, в том числе в СНГ.

Также в рамках оптимизации регулятивной нагрузки планируется смягчить требования для банков по отчетности. Так, будет сокращен круг банков, составляющих и представляющих отчетность по форме 0409122 "Расчет показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")". Кроме того, рассматривается возможность отмены действующего сейчас требования о раскрытии банками неограниченному кругу лиц сведений о максимальных процентных ставках по вкладам.

Банк России также планирует отменить требование о составлении и представлении в ЦБ планов восстановления величины капитала для санируемых банков. Проекты изменений будут размещаться для общественных обсуждений по мере их подготовки, уточняет регулятор.

По материалам международного информационного агентства «Россия сегодня»(МИА «Россия сегодня»).


Последние новости:

Нет автора
2020-02-24 15:15
К уменьшению ставок по вкладам российские банки подтолкнул Центробанк, ключевая ставка которого...
Нет автора
2020-02-24 11:03
Зачастую накопительный счет в банке рассматривается клиентами как основной способ сбережения...
Нет автора
2020-02-24 07:25
Руководство Кошелев-Банка изменило ставки по вкладам в рублях, снизив их. Нововведения касаются...
Нет автора
2020-02-24 07:16
Нововведения касаются тех клиентов, которые оформляют ипотеку для приобретения коммерческих...
Нет автора
2020-02-21 15:04
На фоне снижения средних ставок вкладов только долларовые инвестиции стали исключением. ...
Нет автора
2020-02-21 12:38
Центробанк утвердил схему финансового оздоровления Калужского газового и энергетического...