2012 год начался с острого дефицита ликвидности
Текущий год начинается с отрицательного показателя чистой ликвидности. Это означает, что обязательства банков перед Министерством финансов и Центральным банком значительно превышают объем свободных банковских средств, которые размещены ими на корреспондентских счетах и в депозитах Центробанка.
Приток бюджетных средств в конце года до сих пор, кроме кризисного 2009 года, давал банкам возможность материально запастись на январь. Что касается декабря прошедшего года, то бюджетные средства позволили только сократить долги, которые еще нужно погашать в январе.
По причине сложившейся ситуации первый рабочий день 2012 года для российских банков начался с повышения спроса на денежные средства. 10 января спрос на одновременное репо с ЦБ в 2,5 раза превысил предложение - банки хотели привлечь 197 миллиардов рублей, но регулятор предоставил всего 80 миллиардов рублей. Из-за этого моментально поднялась цена денежных средств - ставка аукционного репо повысилась до 6,25% с 5,3%.
Платить больше банки согласились и за деньги Минфина - 10 января на аукционе сроком на 20 дней было размещено 162 миллиарда рублей из государственного бюджета под 6,64% годовых. Принимали участие в данном аукционе всего 4 банка.
Ставки межбанковских кредитов при этом остаются достаточно низкими. Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация может означать то, что трудности банков с ликвидностью разойдутся по банковской системе гораздо раньше, чем предполагалось. Возникший из-за притока государственных расходов запас ликвидности на данный момент не превышает 560 миллиардов рублей.
Начиная с 16 января, будет осуществляться выплата налогов в госбюджет, а только на возврат депозитов Министерства финансов банковскому сектору нужно потратить 503 миллиарда рублей до конца января. Соответственно при сохранении Центральным банком ограниченной политики на однодневное репо цена на деньги и спрос на них будут расти, считают аналитики.
Последние новости: