loaded:ok

ЦБ усилил контроль над...

ЦБ усилил контроль над банковскими депозитами

Исаев К. А., 2012-01-13 11:30

ЦБ усилил контроль над банковскими депозитами

Банк России начал чаще вводить санкции, которые ограничивают возможности банков по принятию вкладов. Источники на банковском рынке сообщают, что на протяжении последних нескольких месяцев число введенных регулятором ограничений на прием депозитов заметно увеличилось.

Алексей Симановский, заместитель председателя Центробанка, подтвердил, что банковские вклады действительно находятся под пристальным контролем. Он сообщил, что ограничения по размерам принимаемых вкладов Центральный банк начал вводить не только чаще, но и на более ранних стадиях обнаружения недостатков в банках.

Также Симановский сказал, что речь идет исключительно об ограничительных санкциях, а не о запретных мерах. По его мнению, именно благодаря введению ограничений на объемы вкладов снижаются риски государства и вкладчиков. Кроме того, Алексей Симановский добавил, что ограничительные санкции применяются только вместе с мерами, которые оздоравливают финансовое состояние какого-либо банка.

Поднимать ставки по вкладам российские банки начали в третьем квартале 2011 года для того, чтобы увеличить число привлекаемых депозитов. Деньги потребовались финансовым организациям из-за европейского долгового кризиса, который оставил учреждения без возможности привлекать на рынках внешнего займа средства под низкие проценты.

Максимальная ставка по вкладам в первой декаде января в 2012 году у десяти самых крупных банков России в среднем составила 9,51% годовых. С сентября 2011 года ставка увеличилась почти на 1%. Во времена обострения мирового кризиса экономики ставки по вкладам в отдельных банках составляли более 20% годовых.

Представители Центрального банка не раз заявляли, что допускают ставки чуть более 10% годовых. На те финансовые организации, которые сильно завышают процентные ставки по депозитам, представители Банка России обещали обратить отдельное внимание.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ