loaded:ok

ЦБ Швейцарии снова становится...

ЦБ Швейцарии снова становится прибыльным

Исаев К. А., 2012-01-13 15:30

ЦБ Швейцарии снова становится прибыльным

Национальный швейцарский банк (SNB) по итогам 2011 года после рекордного убытка снова стал прибыльным. Об этом стало известно из пресс-релиза банка. Возвращение к прибыльности в самом SNB объяснили переоценкой золотовалютных резервов. За прошедший год благодаря удачным вложениям банк заработал 13 миллиардов швейцарских франков. Восемь миллиардов франков SNB заработал за счет вложений в иностранную валюту, а еще пять миллиардов - за счет роста стоимости золота.

Центральный банк Швейцарии в 2010 году понес колоссальный убыток на сумму 19,2 миллиарда франков. Для того, чтобы поддержать курс национальной валюты, которая снижалась по отношению к евро, регулятор вынужден был потратить большую сумму средств на валютные интервенции.

Данные о прибыли SNB, как отмечает Agence France-Presse, не включают помощь, которую регулятор оказал UBS - крупнейшему банку страны - в конце 2011 года. Финансовый отчет по данным агентства будет опубликован в марте, а годовые показатели Центрального банка к тому моменту могут быть пересмотрены.

SNB имеет более двух тысяч частных акционеров, как организаций, так и физических лиц. Основной пакет регулятора в 62% акций контролируют крупные швейцарские банки. В ближайшее время акционеры Центрального банка Швейцарии будут избирать нового председателя банка.

Напомним, что 9 января Филипп Хильдебранд, председатель НБ, был вынужден подать в отставку. Поводом для его решения послужил поступок его жены, которая заработала на валютообменной операции 49 тысяч евро. По неофициальным данным сделала она это, воспользовавшись незаконно конфиденциальной информацией. Проведенное расследование не обнаружило злоупотребление полномочиями со стороны бывшего председателя, но он все равно покинул свое место под давлением общественности.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ