loaded:ok

ЕЦБ ищет новые пути решения...

ЕЦБ ищет новые пути решения проблем

Исаев К. А., 2012-01-17 13:30

ЕЦБ ищет новые пути решения проблем

Центральный банк Европы пытается найти альтернативы программе выкупа государственных облигаций европейских стран, которую регулятор осуществляет для поддержки участников валютного союза, нуждающихся во внешних заимствованиях. Об этом заявил Эвальд Новотны, президент австрийского ЦБ и член совета управляющих ЕЦБ.

По состоянию на 13 января 2012 года на балансе европейского Центрального банка находились долговые бумаги властей государств Европы на сумму 216,817 миллиарда евро.

"Мы обговариваем возможные варианты. Эта дискуссия пока не зашла так далеко, чтобы мы могли сказать, что страны Европы могут обходиться без программы выкупа государственных облигаций", - сказал Новотны, обратив внимание на то, что в рамках дискуссии учитываются все инструменты монетарной политики.

Также глава ЦБ Австрии отметил, что со стороны членов совета управляющих ЕЦБ в настоящее время все чаще звучат высказывания о недостатках программы выкупа государственных облигаций. "Действительно, в последнее время наблюдается скептицизм в отношении программы выкупа государственных облигаций, так как имеют место быть опасения, что недочеты рынка, которые мы стремимся исправить, могут проявиться в других областях", - сказал он.

Эвальд Новотны напомнил, что разногласия вокруг данной стимулирующей меры стали одной из причин, по которым европейский регулятор покинули Юрген Штарк, член правления ЕЦБ, и Аксель Вебер, бывший глава ЦБ ФРГ.

Покупки государственных облигаций стран Европы на вторичном рынке ЕЦБ ведет с весны 2010 года на фоне долгового кризиса в Греции. Регулятор покупает долги государств для снижения их рыночной доходности и спокойствия бирж.

По расчетам специалистов Barclays Capital, Центральный банк Европы мог потерять до 35 миллиардов евро по рыночной цене от хранения на своем балансе ценных бумаг проблемных европейских государств. Около 80% подобных потерь по версии экспертов пришлось бы на бумаги погрязшей в большом госдолге Греции.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ