
Только 20% резидентов Сколково работают с прибылью
Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, что только 20% из всех резидентов в Сколково получают прибыль от своей деятельности.
«Из более чем 2 тыс. компаний примерно половина имеют выручку, работают на рынке. Из них примерно 400 компаний имеют прибыль. Это хороший показатель. 20% - это очень прилично после всего 10 лет работы фонда, особенно если эти компании пришли 3-4 года назад», - сказал Дворкович на лекции во время регионального этапа конкурса Open Innovations Startup Tour.
Председатель фонда «Сколково» отметил, что около 12 лет назад, слово «стартап» не было известно 99,9% населения России, 90% губернаторов. «Несколько десятков стартапов в инновационной сфере в стране было. Сейчас более 2 тысяч, это качественное изменение, которое произошло во многом благодаря идее «Сколково», другому механизму работы. «Сколково» - это другая идеология», - сказал он.
Дворкович подчеркнул важность принятия закона, позволяющего работать «Сколково» на территории всей страны - не только на 400 га в Москве. «У нас 98-99% площадей, которые мы создали для инновационных компаний, занято. И когда у нас появилось право работать по всей стране, регистрация компаний других регионов пошла очень активно, это очень хорошо, - отметил председатель фонда «Сколково». - Потому что никогда в такой огромной стране нельзя ничего решить только из одной точки, из одного центра - нужна разветвленная сеть центров, обладающих компетенцией, экспертизой, навыками, опытом работы со стартапами, опытом работы по поддержке новых идей, новых проектов с учетом специфики территории, отраслей на этой территории».
По словам Дворковича, сейчас появляются первые «уходы» из «Сколково». Это компании, которые выросли и стали опытными, многие из них становятся партнерами фонда. «Кто-то стал лидером на российском рынке, кто-то уже выходит на мировой уровень - в сфере информационной безопасности, в лечении гепатита, производстве роботов», - сказал Дворкович.
Open Innovations Startup Tour
В региональном этапе стартап-тура, который проходил 23 и 24 января, приняли участие жители семи дальневосточных регионов. Из 96 заявок экспертный совет отобрал в полуфинал 30 стартапов в сфере медицины, промышленности и энергетики.
Владивосток первым принял Open Innovations Startup Tour - 2020. Конкурс проводится в разных городах России с 2011 года. Это самый масштабный в России проект по развитию технологического предпринимательства. Победители региональных этапов конкурса представят свои стартапы в Москве на Startup V.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





