
Количество фальшивых купюр в Украине растет
В Украине растет доля фальшивых купюр. Однако, по словам представителей Национального банка Украины (НБУ), есть довольно простые способы отличить подделку от оригинала.
Как объяснил замначальника отдела исследования и защиты денег НБУ Михаил Луценко, существует перечень моментов, на которые нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков. Это:
Материал печати. "Бумага, на которой напечатана подделка, тактильно отличается от настоящей банкнотной бумаги", – отметил Луценко.
Водяной знак. "При рассмотрении подделки против света мы можем заметить, что имитированный в подделке водяной знак отличается от настоящего водяного знака. Отсутствует объем и полутона. В подделке отсутствует светоэлемент водяного знака и не совпадают части сквозного защитного элемента", – показал Луценко на примере поддельной 200-гривневой купюры старого образца.
Оптическое изменение защитного элемента. "При изменении угла наклона подделки мы не наблюдаем изменения цвета [числа "200"] с сиреневого к оливково-зеленому, – отметил сотрудник НБУ. – При [машинной] проверке подделки под действием ультрафиолетового излучения мы можем увидеть, что с лицевой стороны отсутствует оранжевое свечение в слове "Национальный". С обратной стороны подделки отсутствует оранжевое свечение нижнего номера банкноты".
Отсутствие инфракрасной и магнитной защиты. "Такие подделки гарантированно определяются при машинной обработке наличности", – резюмировал Луценко.
Он напомнил, что ознакомиться с описанием защитных элементов для каждой банкноты можно на официальном сайте НБУ. А в случае сомнений по поводу имеющихся на руках банкнот украинцы могут обращаться в любой ближайший банк для их проверки.
Ранее в Нацбанке также подчеркивали, что банкноты нового поколения 20, 50, 100, 500 и 1000 грн имеют усиленную систему защиты, включая как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





