
Новый законопроект делает невозможным проведение распродаж
Ассоциация компаний интернет-торговли негативно отозвалась о новом законопроекте Госдумы, которым хотят ввести контроль над проведением распродаж в торговле. Ассоциация также заявила о возможном полном отказе от проведения распродаж в случае принятия документа.
В ноябре 2019 года депутат от фракции КПРФ Олег Лебедев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий требования к проведению распродаж. Законопроект должен обязать торговцев сообщать о доступном для приобретения количестве товара, в отношении которого проводится распродажа, ее точные сроки и причину, исходную цену на товар, размер предоставляемой скидки и условия ее получения, итоговую цену на товар. Согласно законопроекту, исходная цена товара не может превышать среднюю за шесть месяцев, предшествующих началу распродажи.
В ассоциации не поддержали законопроект, так как он не усиливает гарантии потребителей, а усложняет жизнь торговцев, отмечается в материале. «Введение таких требований с большой долей вероятности повлечет отказ торговли от проведения распродаж, что негативно отразится на уровне цен и инфляции», - цитирует АКИТ издание.В ассоциации уверены, что такая мера «станет вмешательством в рыночное ценообразование», это повлечет усложнение бизнес-процессов и, как следствие, рост расходов на адаптацию программного обеспечения и увеличение персонал, что негативно скажется на малом бизнесе.
Законопроектом вносятся изменения в федеральные законы «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Сбор отзывов от ведомств завершится 13 февраля, а рассмотрение законопроекта запланировано на весеннюю сессию.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





