
Зафиксированы минимальные показатели сокращения индекса PMI
В январе 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России повысился по сравнению с показателями декабря на 47,5 пункта.
Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.
Индикатор указал на умеренное ослабление деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России на старте 2020 года, к тому же темпы сокращения замедлились до минимальных с августа прошлого года. Частично причиной более медленного ухудшения деловой ситуации стало замедление сокращения объемов производства, которое было лишь скромным и минимальным пять месяцев. Тем не менее, компании по-прежнему подчеркивали, что снижение производства было связано со слабым спросом и покупательской способностью.
"Между тем, новые заказы в январе продолжали падать существенными темпами. Сокращение объемов новых заказов обычно объяснялось снижением внутреннего и внешнего спроса клиентов. Более того, падение экспортных заказов произошло девятый месяц подряд и было стабильным. Однако темпы общего сокращения еще более замедлились с недавнего максимума октября,"- говорится обзоре IHS Markit.
Напротив, деловая уверенность повысилась на старте 2020 года, когда производители продемонстрировали более высокий уровень позитивных настроений в отношении перспектив производства в ближайшие 12 месяцев. Степень оптимизма достигла пятимесячного максимума, поскольку компании планируют запуск новых видов продукции и надеются на увеличение спроса.
Что касается цен, то производственные затраты в январе росли исторически низкими темпами. Компании отметили, что более медленный рост цен на сырье был связан с переговорными процессами с поставщиками на фоне дальнейшего снижения покупательской активности. Между тем, отпускные цены продолжали расти, хотя и незначительными темпами.
Согласно сообщениям, компании использовали текущие запасы готовой продукции и сырья для удовлетворения производственных потребностей. Поэтому уровень запасов продолжал падать. Хотя закупочная активность понизилась, сроки поставок еще больше удлинились на фоне логистических проблем у поставщиков.
В январе российские производители продолжали сокращать число рабочих мест, однако темпы сокращения были лишь незначительными. Участники исследования вновь объясняли падение более низкими производственными потребностями. Одновременно произошло очередное сокращение незавершенных заказов, темпы которого ускорились на фоне падения производственных нагрузок, отмечает IHS Markit.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





