
Количество финансовых пирамид в России бьет рекорды
По данным Цетробанка, на сегодня в России насчитывается 237 финансовых пирамид. Как сообщил СМИ директор департамента противодействия нелегальной деятельности регулятора Валерий Лях, это рекордное количество за последние пять лет.
По словам Ляха, в 2019 году ЦБ выявил в 1,4 раза больше пирамид, чем в 2018-м (168 организаций). Большая часть из них функционировала в качестве интернет-проектов (55) и обществ с ограниченной ответственностью (88). Еще 60 пирамид работали под вывеской потребительских кооперативов.
Почти половина (43%) пирамид занимались своей деятельностью из Великобритании. В основном они привлекали средства через сайты и соцсети, но некоторые также открывали офисы для большей «солидности» и сбора наличных, объяснил Лях.
Обычно пирамиды становятся активными к концу года: они привлекают бонусы и премии населения, а ко второму кварталу их деятельность идет на спад, подчеркивают «Ведомости». Чаще всего такие организации предлагают вкладчикам инвестировать в криптовалюту, строительные и сельскохозяйственные проекты, а также акции компаний, якобы готовящихся выйти на биржу.
В начале 2019 года Банк России запустил специального робота для поиска пирамид. Он «ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, куда ему вложить деньги», уточнил Лях. В прошлом году регулятор обнаружил 80 проектов, которые только запустились, но деньги еще не успели привлечь, добавил представитель ЦБ.
В 2019-м Банк России также выявил 210 нелегальных форекс-дилеров, указал Лях. По его словам, такие компании работают из иностранных юрисдикций, а клиентов находят через партнерские обучающие центры. «Получив деньги, мошенники исчезают, но на счетах продолжают рисовать цифры», — сказал он.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





