loaded:ok
2020-02-05 09:02
Коронавирус лишает россиян некоторых продуктов питания

Коронавирус лишает россиян некоторых продуктов питания

Вспышка и распространение коронавируса в Китае может оказать определенные последствия на торговлю в России. Так, некоторые российские торговые сети уже отказались от закупок продуктов питания из КНР.

В топ-5 российского импорта из Китая по стоимости в 2019 г. вошли цитрусовые (около $200 млн), замороженная рыба, овощи, в том числе томаты, лук репчатый и чеснок (каждая группа - порядка $100 млн). В силу очевидных особенностей климата говорить об импортозамещении цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов) не приходится. Китай заменят Турция, Египет, Марокко и ЮАР, говорится в пресс-релизе РСХБ.

"Россия экспортирует в Китай на порядок больше замороженной рыбы, чем импортирует. Структура по видам может отличаться, но в целом потребитель вряд ли почувствует разницу. Для российских производителей любые перебои с логистикой в Китае напротив представляют весомый риск", - подчеркнул руководитель Центра отраслевой экспертизы Банка Андрей Дальнов, цитируемый в сообщении банка.

Как отмечается в пресс-релизе РСХБ, товарный состав группы "овощи прочие" довольно разнообразен: перец стручковый сладкий, баклажаны, кабачки, грибы, сельдерей. В отличие от картофеля, капусты, моркови или свёклы, эти овощи трудно назвать базовыми. Это скорее повседневные продукты для людей со средним достатком. По этой группе товаров Китай является основным поставщиком. В европейской части России поставки из Китая, по крайней мере частично, будут замещаться поставками из Израиля, Турции, Ирана, Узбекистана. Но этим странам будет тяжело полноценно заменить Китай на Дальнем Востоке. Аналогичная ситуация с замещением поставок томатов: Китай есть кому заменить, но вряд ли это пройдет безболезненно для регионов Сибири и Дальнего Востока.

С другой стороны, в результате повысится инвестиционная привлекательность проектов выращивания овощей и развития инфраструктуры, в первую очередь строительства современных складских комплексов. По оценке РСХБ, для импортозамещения поставок овощей за Уралом необходимо как минимум 170 га теплиц.

"Но самая напряженная ситуация может сложиться с поставками чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний, - подчеркнул эксперт. - С долей 80% Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн, валовый сбор - около 260 тыс. тонн, но основной объем производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками, чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 г. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае, дефицит этого продукта будет неизбежным".

По материалам IAFTNews

Последние новости:

DotBig
2022-11-21 09:12
DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?
DotBig – влияние отзывов на имидж компании Реальные отзывы трейдеров напрямую влияют на имидж...
Нет автора
2021-05-31 11:30
Японское промпроизводство растет замедленными темпами
В понедельник Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало данные по...
Нет автора
2021-05-28 11:00
Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика
По данным ​статистического бюро Insee, майский рост инфляции во Франции достиг годового...
Нет автора
2021-05-28 10:00
Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий
Сенат США обнародовал законопроект, целью которого является повышение конкурентоспособности...
Нет автора
2021-05-20 13:00
Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май
В четверг, 20 мая, рынки готовятся к выходу важной финансовой статистики от стран...
Нет автора
2021-05-19 13:00
Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы
​Как свидетельствуют данные от Управления национальной статистики Великобритании, в апреле рост...